Мединский: российские музеи «научились хорошо зарабатывать»

Фото: сайт Кремля

Глава министерства культуры РФ Владимир Мединский на состоявшейся 26 июля встрече с президентом России Владимиром Путиным сообщил, что за последние годы федеральные бюджеты стали получать на 70% больше бюджетных средств — не считая финансовой поддержки, выделяемой на ремонт и реставрацию.

Внебюджетные доходы российских федеральных музеев, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление Мединского, увеличились в 2,5 раза — в том числе и за счет роста господдержки, благодаря которой музейные учреждения «научились хорошо зарабатывать».

По словам главы Минкульта РФ, с 2013 года посещаемость музеев в России перевалила за 150 млн человек, а количество продаваемых им билетов возросло почти в два раза.

Кроме того, за указанный период времени в стране открылось 170 новых музеев, в большинстве случаев принадлежащих частным лицам.

На встрече с Путиным Мединский пригласил президента посетить музей Владивостокской крепости, который должен начать работу в ближайшее время. К тому времени, когда глава государства прибудет в Приморье на экономический форум, в новом музее уже откроется первая экспозиция.

Также министр культуры РФ анонсировал планы ведомства в музейной сфере на ближайшее время: в них входит создание музея Рерихов, филиала Эрмитажа в Омске и запуск крупных выставочных площадок в Калининграде, Севастополе, Владивостоке и Кузбассе к 2023 году.

Новости партнеров