Медсестер башкирской больницы заперли на карантин в здании морга

В Архангельской центральной районной больнице (Башкирия) две медсестры были заперты на карантин в здании морга. Их отправили туда после контакта с пенсионеркой, у которой потом диагностировали коронавирус.

Местные СМИ выяснили, что больничный морг находится в одноэтажной постройке, и там в боковой комнате устроили "самоизолятор" для контактировавших с коронавирусными больными.

По словам медсестер, к ним приставили двух охранников, чтобы следить за условиями карантина.

Условия в "изоляторе" оказались непригодными для жизни. "Окна заколочены железной решеткой, в помещении нет горячей воды, душа, мыла. Отопления тоже нет – холодно. Но больше всего угнетал запах трупов", — рассказала о помещении, где их заперли, одна из медсестер.

Когда ее рассказ опубликовали башкирские СМИ, обеих женщин отпустили по домам.

Главврач больницы, комментируя ситуацию, утверждала, что медсестер закрыли не в самом морге, а в лаборатории, которая находится в том же одноэтажном здании. По ее словам, в помещении имеются все условия для самоизоляции — там есть душ, туалет и кровати.

"Изолятор на пять коек для контактных лиц в БАК-лаборатории находится в одном здании с моргом. Там они и ночевали, там у нас постоянно работает человек, и запаха никакого нет", — заверила Людмила Хатмуллина.

Проверку по жалобам медсестер начали республиканская прокуратура и башкирский Минздрав. Обе женщины получили персональные постановления Роспотребнадзора о самоизоляции и находятся каждая у себя дома.

Сейчас читают