"Медуза" описала 30-летнюю историю преступлений "тулунского маньяка"

Город Тулун в Иркутской области стал известен всей стране летом 2019 года из-за разрушительного наводнения. Вместе с тем он попал в новостные сводки и по другой причине: там задержали сексуального маньяка, который с 1992 года нападал на женщин и насиловал их.

Маньяк выискивал в Тулуне одиноких женщин, заводил их под угрозой ножа в безлюдные места, насиловал и отбирал ценные вещи. Среди потерпевших числились как взрослые женщины, так и девушки-подростки. В июне следствие сообщило, что в деле серийного маньяка уже 24 жертвы, которые были изнасилованы в период с 1992 года до января 2019 года. При этом следствие не исключает, что есть и другие жертвы, которые пока еще не установлены.

В начале 2018 года над делом тулунского маньяка работал молодой следователь Эдуард Панов. «Отвратительный город с гнетущей атмосферой. Женщин много одиноких — с мужиками проблема серьезная, пьют сильно. Кто не пьет, на вахте зарабатывает, уезжают на севера, женщины одни остаются», — рассказал он "Медузе".

Жертвы

Жительница Тулуна Диана осенью 2003 года стала жертвой маньяка вместе со своей кузиной Инной. Диане было 22 года, Инне — 21. Угрожая ножом, маньяк загнал девушек в здание недостроенной школы и издевался над ними несколько часов. Местные жители слышали женские крики, однако ничего не предприняли, — даже не позвонили в милицию.

Разговоры о том, что в Тулуне орудует маньяк, ходили в городе как минимум с начала нулевых, но девушки значения слухам не придавали. Одну из них он изнасиловал, вторую — пытался, но не смог.

«У него, простите за выражение, даже не встал. Он пальцами туда лез — там потом грязь была; издевался, говорил: "Сейчас будете лесбиянничать у меня", но насилования как такового не было. Да и как он мог это сделать, если второй рукой держал Инку?» — вспоминает Диана. Позже ей удалось вырваться: девушка бросилась домой, чтобы позвонить от соседей в милицию. В это время маньяк снова изнасиловал Инну, потом забрал ее вещи — часы и две шариковые ручки, — и отпустил.

Милиционеры приехали, но рвения в поисках преступника не проявили, хотя он вряд ли мог далеко уйти. Диана и Инна в числе первых составили фоторобот преступника: рост 160-165 сантиметров, 35-40 лет, кудрявые темные волосы, на лице щетина, одет в короткую куртку темного цвета, темные брюки и кроссовки.

Жительница Тулуна Алина стала жертвой маньяка в 2006 году: 22-летняя девушка работала поваром в детском саду и шла рано утром на работу, когда ее настиг преступник. Спустя 2 года, в 2008, она встретила своего насильника в автобусе.

«Я зашла и прямо наткнулась на него глазами, увидела его бегающий взгляд — как у шизофреника — и тут же его узнала. На следующей остановке он вышел, и больше я его не видела, но после той встречи стала бояться, что он начнет меня преследовать», — рассказывает она.

Марию, которая жила в Ангарске и приехала в Тулун навестить родителей, маньяк поймал на вокзале в том же 2006 году. С виадука, в конце которого девушку встречал отец на машине, преступник оттащил ее в другую сторону, завел в общественный туалет и изнасиловал под угрозой ножа. Во время полового акта маньяк спросил фамилию Марии, проверил ее паспорт и убедился, что знает ее отца. Напоследок сказал: "Через пять минут уходи, будешь заявлять в полицию, будет плохо, я знаю, где ты живешь".

Следствие

К 2008 году милиционеры уже знали, что в Тулуне орудует серийный насильник: у них был целый ряд однотипных нераскрытых дел, расследованием которых никто не занимался. Местное руководство МВД и региональный главк в Иркутске ссылались на недостаток сотрудников, поскольку для розыска маньяка нужно было создавать специальную следственную группу, но запрашивать помощи в Москве не стали, а решили просто "замолчать" дело.

В 2004 году в 400 километрах от Тулуна, в Ангарске, была создана следственно-оперативная группа по раскрытию и расследованию серии убийств женщин, которая занималась поисками «ангарского маньяка» Михаила Попкова — в 2015 году его приговорили к пожизненному сроку. "Если бы «тулунского насильника» не скрывали, вероятнее всего, группа уже тогда занялась бы этим делом", — пишет "Медуза".

Ангарский маньяк
Михаил Попков в прошлом был милиционером в городе Ангарске. Он совершал убийства в период с 1992 по 2010 год. Доказана его виновность в убийстве 77 женщин и одного мужчины, его коллеги-милиционера. Некоторые преступления "ангарский маньяк" совершал в форме и в служебной машине.

Кто такой тулунский маньяк

Маньяка арестовали в январе 2019 года практически случайно: по заявлению женщины, которая сообщила о нападении, сначала вынесли отказной материал, но следователи обратили на него внимание и решили проверить. Выяснилось, что маньяк заставил потерпевшую делать ему минет и кончил ей в рот. Жертва сплюнула сперму и впоследствии показала следователям точное место — так сыщикам удалось отправить на экспертизу биоматериал и связать личность преступника с прошлыми эпизодами. Просмотрев записи с камер, вычислили номер машины и личность маньяка.

Он оказался работником Мугунского угольного разреза, мужем местной учительницы по русскому языку и литературе. Ученицей его жены, была, в частности, Мария, чей отец сдавал в аренду угольному разрезу технику. Об учительнице у девушки остались хорошие воспоминания.

Официально "тулунский маньяк" сознался нападениях на 25 женщин между 1990 и 2019 годами, но следователи считают, что жертв у него не меньше 50. По многим эпизодам не были возбуждены дела: потерпевшие или не обращались в полицию, или их заявления не приняли. Примерно половина потерпевших по делу «тулунского маньяка» — несовершеннолетние девочки от 11 до 16 лет.

Двух жертв, взрослых женщин, маньяк после изнасилования зарезал: одну из них, учительницу, нашли мертвой под трибуной стадиона, вторую, цыганку — у автовокзала. Имя маньяка следствие пока не оглашает: известно, что в советские годы был судим за хищение социалистической собственности, но после этого в поле зрения правоохранительных органов не попадал, среди соседей слыл порядочным работягой и семьянином.

Сейчас читают