Медведев назвал самые экономически депрессивные регионы России

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал регионы с худшей социально-экономической ситуацией.

«У нас есть такие субъекты, где ситуация наиболее сложная. Это Калмыкия, Мордовия, Марий Эл, республика Алтай, сюда же относят Саратовскую, Курганскую, Пензенскую области и Тыву», — заявил Медведев.

Он поручил министерствам экономического развития, финансов и труда подготовить дополнительные меры по ускоренному развитию этих регионов. Медведев добавил, что им нужна грантовая поддержка, территории опережающего развития и особые экономические зоны.

«Речь не идет о том, что просто банально деньги в очередной раз выделить из резервного фонда правительства. Я это не исключаю, но это точно не главное, и это последнее, что можно сделать», — подчеркнул премьер.

Глава кабмина предложил закрепить за каждым из проблемных регионов куратора из правительства РФ. Он должен будет «приглядывать» за работой по улучшению ситуации.

Обновление. Министр экономического развития РФ Максим Орешкин сообщил, что стал куратором по развитию Тывы. В ближайшие месяцы он пообещал провести совещание по улучшению жизни в регионе.

Факт

В двух из названных Медведевым регионах – республике Алтай и Калмыкии – на прошлой неделе сменились губернаторы. Место главы Алтая Александра Бердникова занял Олег Хорхордин. Калмыкию вместо Алексея Орлова возглавил Бату Хасиков.

А что говорит статистика?

По данным на 1 марта 2019 года у Мордовии был седьмой по величине госдолг среди регионов России. Он составил 56,4 млрд рублей. Вместе с тем госдолг республики Алтай – минимальный среди всех субъектов РФ, у кого он есть (1,4 млрд).

Калмыкия, Алтай и Тыва входят в десятку худших регионов по уровню безработицы.

Кроме того, Мордовия и Калмыкия попали в число регионов с самой низкой зарплатой работников образования.

Тыва и Калмыкия оказались в десятке худших регионов по доступности жилья в ипотеку.

Сейчас читают