Медведев отказался менять Конституцию ради идей Володина о контроле правительства

Дмитрий Медведев и Вячеслав Володин. Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

Вносить фундаментальные изменения в Конституцию не нужно, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Так он отреагировал на предложение спикера Госдумы Вячеслава Володина изменить основной закон, чтобы Дума участвовала в назначении членов правительства.

Согласно статье 112 Конституции кандидатуры на должности вице-премьеров и федеральных министров утверждает президент по предложению главы правительства.

Участие Госдумы в назначении министров документ не предусматривает (депутаты лишь утверждают кандидатуру премьера).

По словам Медведева, «никакая донастройка политической системы не должна и не может затрагивать… положений о форме государственного правления в нашей стране, то есть норм о президентской республике».

6 апреля Володин предложил позволить Думе принимать участие в формировании правительства.

«Было бы правильно, на мой взгляд, чтобы Государственная дума как минимум участвовала в консультациях при назначении членов правительства. Это могут быть соответствующие процедуры, но они требуют внесения изменений в Конституцию», — заявил спикер.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на просьбу прокомментировать инициативу заявил, что «это новое предложение», с которым в Кремле пока не ознакомились.

Новости партнеров