Медведев поручил создать в России аналог «Википедии» за 2 млрд. руб.

Фото: wikipedia.

Правительство РФ создаст общенациональный интерактивный энциклопедический портал. Помимо этого будет учреждена автономная НКО «Национальный научно-образовательный центр „Большая российская энциклопедия“».

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Это было сделано для того, чтобы обеспечить граждан постоянно обновляющейся достоверной информацией «о развитии и состоянии окружающего мира и социума». Информацию будут предоставлять научно-верифицированные источники. Проект нацелен на учащихся и преподавателей.

Полномочия учредителя организации правительство будет делить с Роспечатью. По словам ответственного редактора научного издательства Большой Российской энциклопедии (БРЭ) Сергея Кравца, этот портал планируется создать чуть менее, чем за три года. В проект будет вложено два миллиарда рублей.

Авторы в названии, которое еще не определено, хотели бы сохранить преемственность с БРЭ. К тому же проект будет создан на основе оцифровки 35-томной универсальной научной «Большой российской энциклопедии».

Проект должен будет стать альтернативой «Википедии», которая не раз обвинялась в больших неточностях по некоторым темам, а также в отсутствии академичности.