Медведев внес законопроект о повышении НДС до 20%

Глава российского правительства Дмитрий Медведев внес в Государственную думу ряд законопроектов, в том числе о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) до 20%. Об этом сообщили в пресс-службе кабмина.

«Законопроектами предусматривается повышение базовой ставки НДС с 18 до 20%; снижение совокупного тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 34 до 30%; сохранение права на вычет сумм НДС, уплаченных при приобретении товаров, работ, услуг за счет субсидий или бюджетных инвестиций, для организаций автомобильной промышленности на период до 1 января 2019 года», – следует из сообщения.

  • Авторы инициативы рассчитывают, что, начиная уже со следующего года изменения, заложенные в законопроекте, принесут в госбюджет 620 млрд рублей.
  • 14 июня Дмитрий Медведев на заседании правительства объявил о повышении налога на добавленную стоимость до 20%. Глава правительства подчеркнул, что льготы по НДС по социально значимым товарам и услугам будут сохранены.

Источник: Правительство РФ

Что такое НДС:
  • Налог на добавленную стоимость взимается в бюджет государства с любого товара, работы и услуги.
  • Оплата НДС, как правило, возлагается на потребителя. При этом в бюджет сумма начинает поступать раньше, чем продукт реализован – его уплачивают все, кто причастен к созданию товара, работы или услуги. Все это компенсируют покупатели.
  • Поэтому НДС заранее включается в стоимость. Исключение составляют льготные (10%) либо не подлежащие налогообложению (0%) товары и услуги.
  • Увеличение ставки налога на добавленную стоимость приведет к увеличению цен по всем предложениям на рынке, утверждают экономисты.
  • В России НДС был на уровне 20% до 1 января 2004 года, после чего ставку понизили до 18%.
Сейчас читают