Мэр Норильска стал фигурантом уголовного дела из-за разлива топлива

Против главы Норильска Рината Ахметчина возбуждено уголовное дело. Чиновника подозревают в халатности.

Дело Ахметчина касается крупного разлива дизельного топлива на ТЭЦ-3, произошедшего в конце мая. Уже известно, что расследованием займется не местное, главное следственное управление СКР.

Следствие предполагает, что мэр Норильска не выполнил свои должностные обязанности в связи с инцидентом на ТЭЦ-3. По их версии, Ахметчин знал о масштабах происшествия, но не предпринял никаких своевременных мер в связи с произошедшим.

29 мая, около 20 тысяч тонн дизельного топлива разлились возле ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании в Норильске. Топливо попало в почву и расположенные рядом водоемы. Площадь загрязнения, по последним данным, оценивается в 180 тысяч квадратных метров.

Президент РФ Владимир Путин 3 июня ввел в Норильске режим ЧС федерального уровня. К 6 июня на месте разлива было собрано более 700 тонн водонефтяной смеси. Экологический ущерб от разлива топлива в Норильске только для водных объектов Красноярского края может превышать 6 миллиардов рублей, сообщил Greenpeace.

8 июня премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил в кратчайшие сроки подготовить проект закона, направленного на предотвращение разливов нефтепродуктов.

Сейчас читают