Мэр Улан-Удэ хочет отменить действие закона о защите животных, чтобы истребить бродячих собак

В связи с участившимися случаями нападения бродячих собак на жителей Улан-Удэ власти города предложили приостановить на его территории действие федерального закона об ответственном обращении с животными.

Мэр столицы Бурятии Игорь Шутенков также считает необходимым признать собак, включая даже домашних, "объектами повышенной опасности", ввести страховку для их хозяев и налог на содержание.

Градоначальник объявил, что в будущем жители Улан-Удэ смогут завести у себя дома собаку, если предварительно заручатся согласием на это более 75% своих соседей по подъезду.

Инициативы Шутенкова будут рассмотрены на заседании правительства республики, но на самом деле у властей республики есть вопросы к самой администрации Улан-Удэ. Дело в том, что проверка, проведенная после недавнего нападения собак на девушку, показала, что в городе не созданы муниципальные приюты для содержания бродячих животных, хотя бюджетные средства на это выделялись. Оказалось также, что бездомных псов в бурятской столице практически не отлавливают.

По итогам проверки прокуратура республики обратилась в региональное следственное управление СКР с ходатайством о возбуждении уголовного дела по статье "Халатность" в отношении должностных лиц из городской администрации.

Напомним, незадолго до Нового года в микрорайоне Забайкальский Октябрьского района Улан-Удэ (бывший поселок Зверосовхоз) стая бродячих собак напала на 20-летнюю Татьяну Лоскутникову, когда та шла из дома в поликлинику.

Животных отогнала от девушки проходившая мимо Александра Астахаева, но к тому моменту они уже успели обглодать жертву до костей. "Тело уже было вообще голое. В общем, состояние ее было страшное. На ноге такие глубокие укусы, аж сухожилия все было видно", — рассказала женщина.

Прибежавшие на помощь соседи унесли пострадавшую с мороза и вызвали скорую. "Она была в сознании, но, видимо, от боли уже не могла кричать. Мы затащили ее ко мне домой. Она была уже вся без одежды, только в ботиночках. Тело все покусано до сухожилий и костей. Лицо тоже все покусано, в крови. Глазные яблоки наружу", — вспоминает одна из женщин, помогавших спасти Татьяну.

Лоскутникову увезли в республиканскую клиническую больницу в тяжелом состоянии, подключили к аппарату ИВЛ и сделали переливание крови, а также провели сложную операцию. Потом девушку переправили на лечение в Москву. Средства на транспортировку спецбортом — 5,5 млн рублей — выделило правительство Бурятии. Поручение организовать перевозку отдал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Схожая проблема с бродячими собаками возникла в столице Коми — Ухте. За три дня до нападения на Лоскутникову в районе Ухтинского ремонтно-механического завода (УРМЗ) на улице Железнодорожной бродячие собаки насмерть загрызли местную жительницу и нанесли тяжелые травмы ее мужу. Пострадал и очевидец, который бросился помогать людям, атакованным стаей.

"Увидел женщину. Она лежала лицом в снег, одежды практически не было, только нижнее белье. Женщина была обглодана: икры и мышцы выше локтя были очень сильно повреждены. Она уже не шевелилась, не дышала", — рассказал очевидец.

Мэр Ухты Магомед Османов заявил, что не может решить проблему, поскольку действующее законодательство запрещает усыплять бродячих собак: их отлавливают, лечат, стерилизуют и чипируют, тратя на это средства из бюджета, а потом выпускают обратно. Несмотря на стерилизацию, многие из этих животных агрессивны.

Сейчас читают