USD

74.98

·

EUR

84.48

·

BTC

56,883.40

20 окт. 2021 / 12:01 Общество Генри Достоевский

Мэрия Москвы готова ввести «мягкий локдаун» на время нерабочих дней

Forbes: власти Москвы обсуждают сценарий «краткосрочного локдауна» с закрытием ТЦ и ресторанов

h-mat-img

Мэрия Москвы обсуждает возможность введения «мягкого локдауна». Об этом сообщает Forbes со ссылкой на свои источники. Речь идёт о приостановке работы точек общепита (кафе, рестораны), ТЦ, салонов красоты и детских игровых центров в период нерабочих дней (с 30 октября по 7 ноября), ограничения коснутся в том числе привитых граждан. К этим мерам власти столицы намерены прибегнуть в том случае, если число пациентов с COVID-19 резко возрастёт.

Вместе с тем издание отмечает, что вводить в городе систему QR-кодов не планируется, а ограничения не коснутся тех заведений общепита, которые работают навынос, а также аптек, продуктовых магазинов и онлайн-торговли.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Игорь Бухаров в беседе с Инфо24 отметил, что информация о планах столичных властей ввести «краткосрочный локдаун» пока не подтверждена. Он добавил, что мэрия Москвы в любом случае должна реагировать на вспышки заболеваемости, но подсчитывать ущерб бизнесу в случае введения новых ограничений пока рано.

Вопрос заключается в том, что государство должно обеспечить лечение людей. Нужно отслеживать количество пациентов, в том числе тяжёлых, выздоровевших, умерших и так далее. Завтра, думаю, будет самый пик, а там будем смотреть, — заявил Бухаров.

Ресторатор подчеркнул, что бизнес с самого начала пандемии (с 2020 года) несёт убытки из-за ограничений. Что касается «мягкого локдауна», то здесь много нюансов, которые нужно учитывать, если говорить о потерях — погоду, праздники и так далее. Оценивая саму идею возможного закрытия ТЦ и ресторанов, Бухаров отметил, что власти должны что-то делать, иначе их обвинят в бездействии.

Пока соблюдается золотая середина: идёт рост заболеваний, власти предупреждают людей, принимают какие-то меры, в том числе в регионах. Пока эти ограничения не наносят какого-то серьёзного урона. Кроме того, власти помогали бизнесу, который теперь уже сам подстраивается под ситуацию. Мы [бизнес] готов к тому, чтобы принимать людей: измеряем температура, дезинфицируем помещения и так далее, — уточнил он.

Ранее издание РБК со ссылкой на источник сообщило, что мэрия Москвы рассматривает идею посещения театров, ТЦ, спортивных объектов и ресторанов по QR-кодам. Однако власти не пришли к единому мнению по поводу того, стоит ли на время нерабочих дней закрывать точки общепита или допускать в заведения людей по QR-коду.

19 октября вице-премьер Татьяна Голикова на заседании правительства предложила обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести нерабочие дни из-за пандемии. В особо сложных регионов эти меры могут ввести с 23 октября, в остальных — с 30 октября по 7 ноября.

Премьер-министр Михаил Мишустин поддержал Голикову, инициатива завтра будет представлена главе государства. Он также заявил, что введение нерабочих дней — «решение сложное, но необходимое». Глава правительства уточнил, что предыдущий опыт нерабочих дней в апреле 2020 года дал положительный эффект.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ