USD

62.40

·

EUR

64.94

·

BTC

29,104.70

21 янв. 2022 / 16:28 Политика Генри Достоевский

Мэрия Новосибирска не давала добро на установку бюста «расстрельному» генпрокурору СССР

Мэрия Новосибирска: после критики худсовета прокуратура решила поставить бюст приговаривавшего людей к расстрелу экс-генпрокурора СССР Руденко без согласования с властями

h-mat-img

Бюст бывшего генпрокурора СССР Романа Руденко, фото: сайт прокуратуры Новосибирской области

В Новосибирске установили бюст бывшего генпрокурора СССР Романа Руденко. Он был гособвинителем от СССР на Нюрнбергском процессе, а также членом приговаривавшей людей к расстрелу «особой тройки» НКВД. В мэрии Новосибирска в беседе с Инфо24 пояснили, что прокуратура не согласовывала установку монумента с властями из-за критики худсовета и ставила его на своей территории.

Это была частная инициатива и частная установка. Они хотели согласовать, но так как были вопросы у худсовета, было принято решение, что будет размещено на другой территории. Это было без согласования [мэрии], — сообщили в администрации города.

Ранее стало известно, что в Новосибирске установили бюст члена «особой тройки» НКВД Романа Руденко. Издание «Сибкрай» пишет, что это стало первым случаем, когда мэр Новосибирска коммунист Анатолий Локоть впервые не прислушался к худсовету, который осудил установку памятника человеку, ответственному за многочисленные расстрелы граждан СССР и к тому же никакого отношения к городу не имеющему.

Представители худсовета отметили, что решение принимал Локоть, который обычно прислушивался к их советам, хоть он и является совещательным органом. Прокуратура настаивала, что Руденко «внёс весомый вклад в сохранение законности и правопорядка в государстве».

В местном «Мемориале» (признан в РФ иноагентом) отмечали, что Руденко был прокурором и знал, что «тройка» является антиконституционным органом расправы. По данным организации, силовик в 1938 году, выступая с речью, «оскорблял подсудимых, называя их фашистскими или кровавыми собаками».

Фото: Музей истории ГУЛАГа, соцсеть «ВКонтакте»

Фото: Музей истории ГУЛАГа, соцсеть «ВКонтакте»

На открытие памятника вместе с сотрудниками прокуратуры пришли Локоть, спикер заксобрания Андрей Шимкив и губернатор-единоросс Андрей Травников. Znak.com отмечает, что Руденко поставил подпись под девятью тысячами протоколов о смертной казни и под документом НКВД 1937 года, по которому приказано расстрелять 80 тысяч человек.

В декабре 2021 года стало известно, что в Новосибирске худсовет города не поддержал заявку прокуратуры об установке памятника бывшему генпрокурору СССР Роману Руденко, который был одним из организаторов массовых расстрелов, входил в состав «особой тройки» НКВД и участвовал в преследовании диссидентов.

Директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов в беседе с Инфо24 отметил, что такого рода инициативы вряд ли можно назвать массовыми, но при этом они лишний раз доказывают, что в России есть проблемы с исследованием мест захоронений жертв массовых расстрелов и донесением этой информации до широкой аудитории.

Романов, который также возглавляет Фонд Памяти и является членом СПЧ при президенте РФ по правам человека, напомнил, что в России существует концепция государственной политики по увековечению жертв политических репрессий и действует закон о реабилитации. Глава фонда уточнил, что было бы интересно узнать, чем руководствовались силовики.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ