USD

56.30

·

EUR

57.92

·

BTC

28,949.80

20 авг. 2020 / 01:59 Политика

Меркель пыталась дозвониться до Лукашенко, но он не берет трубку

Меркель пыталась дозвониться до Лукашенко, но он не берет трубку

h-mat-img

Канцлер Германии Ангела Меркель несколько раз хотела организовать телефонный разговор с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, однако тот не ответил на ее звонки. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Меркель, из-за этого она не может выступить посредником в ситуации в Белоруссии.

Канцлер Германии также заявила о необходимости в стране «национального инклюзивного диалога», который должен включать и «тех, кто сейчас у власти».

Ранее Лукашенко попросил российского коллегу Владимира Путина передать Меркель просьбу не вмешиваться в дела Белоруссии. По словам пресс-секретаря белорусского лидера, он не видит необходимости в разговоре с Меркель, считая, что эффект от общения скорее будет отрицательным.

Лукашенко также поручил МИД донести официальную точку зрения на ситуацию в стране до руководителей Германии, Франции, Польши, Литвы и Украины. Он пригрозил лидерам западных государств ответственностью за разжигание беспорядков в республике.

«Тихановская может стать новым Гуайдо»: Политолог оценил итоги саммита ЕС по Белорусии

17 августа Лукашенко рассказал, что накануне ему звонила Меркель с предложением поговорить о сложившейся в стране ситуации. Также поступали звонки от литовского президента Гитанаса Науседы «и прочих», заявил он.

В этот же день пресс-служба Науседы после его телефонного разговора с Меркель сообщила, что та ищет способы связаться с Лукашенко по дипканалам для поисков выхода из возникшего в стране положения. В пресс-службе немецкого правительства при этом заявили, что канцлер не пыталась дозвониться до президента Белоруссии.

В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы. Согласно окончательным данным ЦИК, за Лукашенко (действующего главу государства) проголосовало 80,1% избирателей, за оппозиционера Светлану Тихановскую — 10,1%. Штаб Тихановской не признал результаты голосования.

С вечера 9 августа несогласные с результатами выборов в стране выходят на протесты. В результате в столкновениях с силовиками пострадали и гражданские, и силовики. Известно о трех погибших. Предприятия республики объявили о забастовках и требуют отменить результаты голосования.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ