Мэром Чикаго впервые стала темнокожая лесбиянка

Лори Лайтфут. Фото: twitter.com/EPALAW

Адвокат Лори Лайтфут одержала победу во втором туре выборов мэра Чикаго — третьем по величине городе США. Она стала первой в истории темнокожей женщиной и открытой лесбиянкой на этом посту, получив почти 74% голосов.

Голосование в Чикаго проходило во вторник, 2 апреля. Жители города выбирали между 56-летней Лайтфут, которая никогда прежде не занимала выборных должностей, и 72-летней Тони Преквинкл — тоже афроамериканкой, но давним членом городского совета.

В первом туре на пост мэра Чикаго претендовали 14 человек — рекордное для города кандидатов в мэры. Лайтфут стала лидером гонки уже в первом туре, набрав 17,5% голосов, Преквинкл оказалась на втором месте с результатом в 16%.

Лайтфут стала популярна во многом из-за того, что она новичок в политике. Ее предвыборная кампания строилась на обещаниях бороться с коррупцией и налаживать диалог между обществом и полицией. Преквинкл утратила часть сторонников из-за сильного общественного запроса на перемены — на фоне громкого коррупционного скандала в мэрии ее кандидатура слишком ассоциировалась с прежней властью. Во втором туре Преквинкл получила 26,3% голосов против 73,7% голосов за Лайтфут.

Лайтфут вступит в должность мэра Чикаго 20 мая. Ее избрание стало историческим для города сразу по нескольким причинам. Лайтфут первая темнокожая женщина на этом посту — среди ее предшественников только одна женщина и двое темнокожих американцев мужчин. Она первый мэр Чикаго, открыто заявляющий о своей принадлежности к ЛГБТ-сообществу и лишь второй по счету глава города, не родившийся в Чикаго.

Новости партнеров