Место Маска в Tesla заняла главный аудитор компании

0
6
The Wall Street Journal//Flickr

Председателем совета директоров Tesla вместо Илона Маска стала Робин Денхолм, которая была независимым директором и стояла во главе аудиторского комитета компании. Маск пообещал ей помощь и поддержку.

Вне Tesla Денхолм занимает также позицию финансового директора и главы департамента по стратегии компании Telstra Corp Ltd. Это крупнейший телекоммуникационный оператор Австралии.

В ближайшие шесть месяцев Денхолм будет совмещать все эти позиции. «Илон станет ресурсом для Робин и предоставит любую поддержку, в которой она будет нуждаться в новой роли председателя», — пообещали в Tesla. Денхолм также освободят от работы в аудиторском комитете компании.

«Робин обладает обширным опытом работы в сфере технологий и автомобильной промышленности, и за последние четыре года она внесла значительный вклад в качестве члена Совета Tesla, помогая нам стать прибыльной компанией, — заявил сам Илон Маск. — Я с нетерпением ожидаю более тесного сотрудничества с Робин».

Скандал с ценными бумагами Tesla

В сентябре Комитет по ценным бумагам министерства финансов США проверял Tesla в связи со странными управленческими решениями главы компании Илона Маска, который сначала выложил в Twitter сообщения о продаже всех акций одному частному инвестору, а через некоторое время там же заявил, что отказывается от этого плана.

На фоне сообщения о выкупе акций неизвестным инвестором, готовым платить за них по 421 доллару (существенно выше рыночной цены), биржевые котировки Tesla резко поднялись. Инвесторы выразили недоумение действиями Маска, из чего Минфин США сделал вывод об их неосведомленности. Некоторые из них подали против главы компании судебные иски.

По итогам проверки бизнесмену было предложено на три года покинуть состав совета директоров Tesla (и в течение этого срока не занимать аналогичные должности в других компаниях). Он согласился и благодаря этому смог избежать официального обвинения в мошенничестве.

Tesla и Маска обязали выплатить штрафы, а последнему разрешили сохранить должность гендиректора компании. ​В конце октября Маск купил 29,844 акций Tesla за 9,99 млн долларов. Его пакет в компании достиг 19,8% акций, и Маск стал крупнейшим акционером производителя электрокаров.