USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

63,564.70

21 июл. 2021 / 21:57 Экономика Ролан Ганзовин

Метаноловый завод SOCAR вышел на полную мощность после капремонта

Метаноловый завод SOCAR вышел на полную мощность после капремонта

h-mat-img

Завод по производству метанола Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) возобновил работу на полную мощность после капитального ремонта в течение четырех месяцев 2021 года.

Завод, построенный AzMeCo в 2013 году, просуществовал недолго из-за неспособности компании выполнить свои кредитные обязательства. Изначально небанковская кредитная организация ЗАО Aqrarkredit выкупила предприятие у Международного банка Азербайджана. Затем по решению Кабинета министров завод был продан SOCAR. Кредитное обязательство завода перед банком было закрыто после того, как SOCAR выплатила 810 млн манатов.

На следующем этапе Госнефтекомпания приняла различные меры для устранения имеющихся на заводе недостатков. Наконец, в начале 2021 года был осуществлен  капитальный ремонт и после успешного его завершения в апреле текущего года завод приступил к работе. После тестовых работ 2 мая на заводе началось производство продукции. В результате удалось довести производственную мощность до 1 700 тонн в день, что означает 100% производительность.

По показателям на 2021 год, завод в настоящее время продолжает работу на полную мощность. Если мы посмотрим на показатели за май-июнь этого года, то увидим, что капитальный ремонт дал свои результаты. Так, за соответствующие месяцы было экспортировано 63 600 т продукции, а на внутреннем рынке реализовано 4 100 тонн. Производительность завода достигла 89,2% в мае и 100,3% в июне. Также в 2020 году объем производства продукции завода по сравнению с 2017 годом увеличился на 79,1%. В 2020 году производительность выросла с 47,4% до 84,9%.

Следует отметить, что завод производит одну продукцию - метанол (метиловый спирт) марки "А" чистотой 99,99%. Качество метанола, соответствующее международным нормам, регулярно проверяется центральной лабораторией, расположенной на заводе, и всемирно известными инспекционными компаниями.

Большая часть производимого метанола идет на экспорт. В число стран-экспортеров входят Турция, Румыния, Италия, Словения, Нидерланды, Бельгия, Израиль, Бразилия, Аргентина, Украина, Египет, Греция, Болгария, Китай, Казахстан, Испания и Франция.

Напомним, что завод метанола, расположенный в Гарадагском районе Баку, является первым в стране газохимическим производственным объектом. Его годовая производственная мощность составляет 561 000 т, общая площадь - 36,5 га.

С ноября 2016 года управление заводом перешло дочерней компании SOCAR - ООО SOCAR Metanol. С октября 2018 года он включен в структуру SOCAR и в настоящее время функционирует как перерабатывающее предприятие.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ