Международный паралимпийский комитет восстановил российских спортсменов в правах

Фото: wikipedia.org

Международный паралимпийский комитет (МПК) условно восстановил в членстве Паралимпийский комитет России (ПКР). Об этом 8 февраля объявил глава организации Эндрю Парсонс. Теперь российские спортсмены смогут выступать под флагом своей страны.

В МПК заявили, что российский комитет выполнил 69 из 70 требований. Последнее - признать выводы доклада юриста Ричарда Макларена, однако в ПКР отказались это делать.

"Спустя 29 месяцев исполком МПК твердо убежден в том, что приостановление членства Паралимпийского комитета России больше не требуется", - сказал Парсонс.

В российской организации приветствовали решение МПК, но назвали его «запоздалым и небезусловным». Теперь российские спортсмены могут участвовать в Паралимпиаде 2020 года в Токио под флагом своей страны.

«Паралимпийский комитет России ведет активную подготовку сборных команд России к предстоящим XVI Паралимпийским летним играм 2020 года в Токио. ПКР совместно с Федерациями утвердил Планы проведения тренировочных сборов, участия российских спортсменов в квалификационных соревнованиях, места заключительных тренировочных мероприятий в преддверии Игр с учетом особенностей климатических условий города Токио и др.», - сообщили в пресс-службе ПКР.

В организации отметили, что женские сборные России по волейболу сидя и голболу слепых уже отобрались на Игры, победив на чемпионатах мира в 2018 году. Примут ли они участие в Паралимпиаде, будет известно в начале 2020 года.

Легкоатлеты и пловцы разыграют путевки на Паралимпиаду на чемпионатах мира в 2019 году. Пауэрлифтеры не принимали участие в ЧМ-2017 и ЧЕ-2018, поэтому их судьба пока неизвестна. Спортсмены по пулевой стрельбе попадут на Игры, если МПК допустит их до соревнований в ближайшее время, а они займут высокие места.

Российскую сборную отстранили от Паралимпиады в Рио в 2016 году из-за доклада Макларена, который сообщил о регулярном нарушении антидопинговых правил в России. Тогда же МПК приостановил членство ПКР.

На зимнюю Паралимпиаду в Пхенчхане российских спортсменов допустили под нейтральным флагом. Они сумели завоевать 24 медали, в том числе 8 золотых, и заняли второе место.

Допинг в России

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в 2015 году признало свое российское подразделение несоответствующим кодексу организации. Причиной стал доклад юриста Ричарда Макларена, который рассказал о существовании в РФ системы покрывательства допинга на государственном уровне. Москва все обвинения отвергла.

В конце 2017 года МОК отстранил российский Олимпийский комитет от участия в ОИ-2018, а ряду спортсменов пожизненно запретили участвовать в международных соревнованиях.

Летом 2018 года президент МОК Томас Бах сказал, что Россию могут принять обратно в состав организации, потому что страна понесла достаточное наказание за покрывательство допинга.

В августе 2018 года Министерство спорта РФ сообщило, что разрабатывает поправки об ужесточении наказания за «манипуляции с запрещенными веществами» со стороны спортсменов, тренеров, врачей и других специалистов.

В сентябре 2018 года WADA временно восстановило РУСАДА в правах — при условии, что до конца года его эксперты смогут изучить материалы московской антидопинговой лаборатории, а РУСАДА до 30 июня 2019 года передаст все подозрительные допинг-пробы из лаборатории на перепроверку. В целом стороны пришли к компромиссу по сравнению с требованиями, первоначально выдвинутыми в адрес России.

В конце декабря 2018 года новая российская антидопинговая лаборатория открылась в МГУ. Предполагается, что она заменит свою скомпрометированную предшественницу.

WADA 1 января 2019 года предупредило, что из-за нарушения договоренности всем российским спортсменам грозит отстранение от участия в международных соревнованиях, а самой России — лишение права на проведение таких состязаний. Кроме того, Москву отстранят от участия в управлении международными спортивными организациями.