USD

55.30

·

EUR

52.74

·

BTC

19,425.30

26 авг. 2022 / 20:59 Политика

МИД РФ обвинил Киев в попытке срыва визита МАГАТЭ на Запорожскую АЭС

Захарова: «киевский режим продолжает делать всё, чтобы сорвать поездку МАГАТЭ» на ЗАЭС

h-mat-img

Фото: скриншот из трансляции

Российская сторона старается сделать всё возможное для посещения Запорожской АЭС делегацией МАГАТЭ, которое пытаются сорвать ВСУ. Об этом заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Главное — остановить ядерный произвол со стороны режима Владимира Зеленского и положить конец обстрелам станции, обеспечив ее дальнейшую безопасную эксплуатацию. Разумеется, в первую очередь надо подумать и позаботиться о находящихся там людях. Искренне надеемся, что руководство ООН, наконец, направит свою энергию на то, чтобы предотвратить угрозы ядерной и физической безопасности, создаваемые Киевом, — написала Захарова.

Она сообщила, что и сегодня украинские войска обстреливали территорию электростанции, в том числе по хранилищу отработанного ядерного топлива. Это, по её словам, делается для срыва поездки представителей атомного агентства. Но эти расчёты не должны оправдаться.

Сегодня гендиректор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси в интервью газете Monde заявил, что нельзя исключать риск аварии на Запорожской АЭС. Он отметил, что ЗАЭС функционирует с некоторыми трудностями: «Постоянные перебои с электроснабжением, проблемы с отработавшим топливом».

ЗАЭС уже продолжительное время находится под обстрелами из-за боевых действий между Россией и Украиной. Стороны обвиняют друг друга в этих обстрелах. Ранее стало известно, что гендиректор Росатома Алексей Лихачёв провёл переговоры с Рафаэлем Гросси. Они обсудили приезд экспертной миссии на Запорожскую АЭС. Ожидается, что миссия посетит станцию в начале сентября.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ