МИД РФ обвинил Украину в нарушении Договора о дружбе

Министерство иностранных дел РФ направило Киеву ноту из-за нарушений украинской стороной Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Об этом сообщается на официальном сайте дипломатического ведомства.

С 1 апреля по инициативе Украины документ прекратит свое действие, поэтому российский МИД решил озвучить список нарушений договора с украинской стороны за все время его действия.

В частности, Киев неоднократно нарушал статью 6 соглашения, запрещающие заключать договоры с третьими странами, которые бы ставили под угрозу безопасность России или Украины.

В качестве примера российский МИД привел ратификацию Украиной меморандума о поддержке операций НАТО в 2004 году, а также поправки в военную доктрину страны, согласно которым вступление в НАТО объявлялось стратегической целью Украины (позже Верховная рада закрепила это в конституции).

В российском МИД также считают, что Украина нарушила 12 статью договора о защите этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности национальных меньшинств на своей территории.

"Вместо этого майданные власти (новое руководство страны после смены власти в 2014 году - прим. Инфо24) на протяжении ряда лет ведут целенаправленное наступление на русский язык и права русскоязычного населения Украины", - заявили в министерстве.

Кроме того, в дипломатическом ведомстве заявили, что Украина «продолжает отказывать жителям Крыма в фундаментальных правах», хотя 3 статья договора предусматривает, что страны строят отношения на основе взаимного уважения и права народов свободно распоряжаться своей судьбой.

«Все антинародные действия майданных властей, которые под прикрытием борьбы с «агрессором» нарушают основополагающие права собственных граждан и пытаются разрушить традиционные многогранные связи между народами России и Украины, оставят о себе явно недобрую память, а суд истории неизбежно вынесет им свой суровый приговор», — резюмировали в МИД.

По мнению министра иностранных дел Украины Павла Климкина, Киев поступает правильно, разрывая соглашение о дружбе.

«Как видите, они не стали медлить с ответом: спустя почти 6 месяцев и на 12 страниц. И все 12 страниц о том, что это вроде только сама Украина систематически нарушала Договор. Например, Соглашение об ассоциации с ЕС — это, по их мнению, также грубое нарушение. Как и все, что мы делаем, чтобы быть более демократичными, европейскими и, в конце концов, по-настоящему независимыми. Значит, все делаем правильно», — написал Климкин на своей странице в Facebook.

Фото: Facebook

Договор о дружбе между Россией и Украиной
  • Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной подписали президенты Борис Ельцин и Леонид Кучма в 1997 году. В нем, в частности, закреплялись принципы нерушимости границ и уважения территориальной целостности.
  • В 2014 году, после присоединения Крыма к РФ, украинские власти обвинили Россию в нарушении договора, однако тогда речь не шла о его расторжении. Замминистра иностранных дел Вадим Пристайко заявлял, что Украина не будет расторгать договор о дружбе с Россией, а лишь обратится в суд с иском о его нарушении.
  • Однако после инцидента в Керченском проливе, когда 25 ноября 2018 года российские пограничники задержали украинских моряков, которые пытались незаконно пройти в Азовское море, власти Украины решили разорвать соглашение.
  • Украинская сторона, обосновывая расторжение документа, ссылается на 40 статью документа. Она гласит, что договор заключается сроком на десять лет, и его действие будет продлеваться автоматически, пока одна из сторон не заявит о желании прекратить его. В конце 2008 года действие договора было автоматически продлено на десять лет. Чтобы расторгнуть договор, украинской стороне нужно было заявить о таком намерении до октября 2018 года.
  • В январе 2018 года Верховная Рада рассматривала вопрос о расторжении договора. Однако депутаты проголосовали против, опасаясь, что в случае разрыва договора утратят силу не только положения «о дружбе и сотрудничестве», но и «о признании границ Украины».
  • В итоге президент Украины Петр Порошенко 10 декабря 2018 года все же подписал указ о разрыве (официально «непродлении») Договора. Соглашение, которое фактически не действовало с сентября, официально утратит силу 1 апреля 2019 года. В Кремле это решение назвали «неуважением к украинцам».
Сейчас читают