Порошенко закрепил в конституции курс Украины на вступление в НАТО и ЕС

Фото: Twitter

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, закрепляющий в конституции Украины курс страны на вступление в НАТО и ЕС. Об этом украинский лидер написал на своей странице в Twitter.

«Сегодня в присутствии президента Европейского Совета Дональда Туска подписал в сессионном зале Верховной Рады закон об изменении Конституции, которым необратимо закреплено стремление Украины в ЕС и НАТО», — Написал Порошенко.

Ранее Верховная рада Украины закрепила в преамбуле конституции формулировку о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса» страны. Также из основного закона исключили пункт переходных положений, который предусматривает аренду украинских военных баз иностранными формированиями.

  • Порошенко заявил о планах изменить конституцию в сентябре 2018 года. Тогда же он впервые сказал, когда Киев планирует подать заявку на вступление в НАТО — в 2024 году.
  • Также о необходимости членства в НАТО говорила и лидер нынешней президентской предвыборной гонки — глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.
  • При этом глава альянса Йенс Столтенберг назвал вступление Украины в НАТО «долгосрочной целью».