В конституции Украины закрепили стремление страны в ЕС и НАТО

Фото: Википедия

Верховная рада Украины приняла поправки в конституцию, закрепляющие курс страны в Европейский союз и НАТО. Об этом сообщается на сайте парламента.

Теперь в преамбуле украинской конституции будет закреплена формулировка о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса» страны.

Президент Украины, согласно поправкам, станет «гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства в ЕС и в НАТО».

Украинский лидер Петр Порошенко назвал перспективы вступления Украины в ЕС и НАТО «абсолютно реальными».

«Убежден, что членство в ЕС и НАТО для Украины — абсолютно реально. Так же как мы добились целей, в которые никто не верил, мы обеспечим членство в НАТО и ЕС. Мы идем своим путем», — заявил Порошенко.

Кроме того, из основного закона исключили пункт переходных положений, который предусматривает аренду украинских военных баз иностранными формированиями.

Кстати

Согласно ст. 17 Конституции Украины, на территории республики не допускается расположение иностранных военных баз. Однако пункт 14 Переходных положений разрешал базирование на территории страны уже существующих военных баз.

За документ проголосовали 334 депутата при 300 необходимых. Против закона высказались 35 парламентариев.

  • Порошенко заявил о планах изменить конституцию в сентябре 2018 года. Тогда же он впервые сказал, когда Киев планирует подать заявку на вступление в НАТО — в 2024 году.
  • Также о необходимости членства в НАТО говорила и лидер нынешней президентской предвыборной гонки — глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.
  • При этом глава альянса Йенс Столтенберг назвал вступление Украины в НАТО «долгосрочной целью».

Новости партнеров