Украина разорвала договор о дружбе с Россией. Что это значит?

Иллюстрация: Инфо24

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о разрыве (официально «непродлении») Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. Соглашение, которое фактически не действовало с сентября, официально утратит силу 1 апреля 2019 года.

Инфо24 разбирался, к чему может привести это решение.

Дружба с пролонгацией

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, который еще называется «Большим договором», подписали президенты Борис Ельцин и Леонид Кучма 31 мая 1997 года в Киеве.

Долгое время соглашение не могли заключить из-за неурегулированного вопроса о статусе Черноморского флота. В итоге соглашение о разделе флота было подписано всего за три дня до заключения Большого договора — 28 мая 1997 года.

Верховная рада ратифицировала документ в январе 1998 года, в то время как в Госдуме с этим вопросом возникли сложности. В частности, 150 депутатов парламента (в основном от ЛДПР и левых фракций) выступили против соглашения и обратились в Конституционный суд с требованием проверить договор на соответствие российской Конституции.

Против договора также выступили вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин, глава комитета по делам СНГ Георгий Тихонов и мэр Москвы Юрий Лужков, который даже добился переноса голосования. Соратники мэра критиковали документ на подведомственных Москве телеканалах, а партия Лужкова «Отечество» организовала акцию протеста у памятника маршалу Жукову на Манежной площади столицы.

Противники договора опасались, что после ратификации документа Россия официально признает Крым и Севастополь украинскими, хотя, по их мнению, статус этих территорий был как минимум спорным.

В МИД РФ уверяли депутатов, что договор — это рамочное соглашение, которое лишь определяет правовые механизмы решения конкретных проблем. При этом у России «остаются правовые основания для возвращения Севастополя».

В итоге документ все же приняли в декабре 1998 года, в законную силу он вступил 1 апреля 2019 года. Договор заключен сроком на десять лет с последующей автоматической пролонгацией, если стороны не заявят о желании выйти из него. При этом страна обязана сообщить о решении разорвать соглашение за полгода до конца десятилетнего периода.

В 2008 году соглашение было автоматически продлено на десять лет. Однако Юрий Лужков все еще оставался противником договора и призывал пересмотреть его условия.

«Я активный сторонник того, чтобы завершить договор и приступить к формированию новых переговоров и нового договора, который отвечал бы интересам двух государств. Мы ни в коем случае не можем оставить Севастополь — ни сейчас, ни в 17-м году (2017 году — прим. Инфо24), ни в 3017. Этого не случится никогда. Если мы потеряем Севастополь, то мы потеряем Кавказ. Это, возможно, сказано жестко, но очень правильно», — заявил тогда мэр столицы.

Условия дружбы

Согласно документу, стороны гарантировали гражданам другой страны такие же права и свободы, как и собственным.

Также Россия и Украина оказывали содействие друг другу во вступлении в международные организации и присоединении к международным соглашениям и конвенциям. Кроме того, договор предполагает экономическую интеграцию и формирование общего экономического пространства.

Всего же в документе 41 статья. Он, в частности, гласит, что стороны:

  • уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ;
  • обеспечивают защиту этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности национальных меньшинств на своей территории;
  • прилагают усилия к тому, чтобы урегулирование всех спорных проблем осуществлялось исключительно мирными средствами;
  • не позволят использовать свою территорию в ущерб безопасности другой стороны;
  • развивают свои отношения в сфере военного, военно-технического сотрудничества, транспорта, таможни, культуры, СМИ, туризма, спорта и других сферах;
  • сотрудничают в области образования, науки и техники, поощряют обмен специалистами;
  • защищают права своих граждан, проживающих на территории другой страны;
  • сотрудничают в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и др.

Не продлить, нельзя расторгнуть

После политического кризиса 2014 года, присоединения Крыма к России, а также последующего ухудшения отношений с Москвой украинские политики заговорили о необходимости разорвать договор с Россией. В 2014 году депутаты Рады внесли на рассмотрение парламента законопроект о расторжении, однако документ отправили на доработку.

Призывы выйти из соглашения звучали и с российской стороны. Так, в 2016 году группа депутатов Госдумы направила запрос на имя министра иностранных дел Сергея Лаврова. Они предложили денонсировать договор «в ответ на провокации Киева на границе с Крымом». Однако МИД выступил против такого решения.

28 августа 2018 года Порошенко объявил о начале процесса разрыва соглашения. Совет национальной безопасности и обороны Украины рекомендовал главе государства выйти из договора. 17 сентября президент поддержал эту инициативу и вынес этот вопрос на рассмотрение парламента, а украинский МИД, в свою очередь, направил ноту в Москву. С этого момента договор фактически утратил силу.

В декабре Рада поддержала законопрект Порошенко и решила не продлевать договор после 1 апреля 2019 года. При этом в парламенте подчеркнули, что речь идет именно о «непродлении» договора, а не о его денонсации.

10 декабря Порошенко подписал закон «О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ».

По его словам, расторжение договора следует рассматривать как часть стратегии Украины «по окончательному разрыву с колониальным прошлым и переориентации на Европу».

Москва назвала решение Киева деструктивным шагом и выразила сожаление.

«Очевидно одно — вряд ли этот шаг можно расценивать как шаг, который в интересах украинцев — тех самых украинцев, с которыми нас связывают узы родственных и братских отношений, несмотря ни на что. С нашей точки зрения, это является проявлением неуважения к своему собственному народу, к его интересам», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Хуже уже не будет»

Против разрыва договора выступила и украинская оппозиция, заявив, что это противоречит национальным интересам страны, а также «создаст опасный правовой вакуум» и усложнит отношения с Москвой.

Политолог Владимир Джаралла считает, что договор имел фундаментальное значение для отношений двух стран.

«Договор был стержнем, на котором выстраивались украинско-российские отношения. Такие соглашения регулируют основные вопросы межгосударственного сотрудничества и задают определенный мотив в отношениях между странами. Помимо этого, на этот договор нанизывается множество других соглашений, которые регулируют правовые, консульские, пограничные и другие вопросы. К примеру, нормативные акты о взаимном признании дипломов, признании границ и праве пенсионеров получать свою пенсию в другом государстве действовали именно на основе договора о дружбе», — отметил эксперт в разговоре с корреспондентом Инфо24.

По словам Джараллы, теперь эти акты либо утратят силу, либо по каждому вопросу необходим будет новый договор. «Скорее всего, теперь каждая сторона в этих вопросах будет руководствоваться своим внутренним законодательством», — резюмировал политолог.

Украинский политический консультант Дмитрий Джангиров напротив считает, что расторжение договора никак не повлияет на отношения между странами, поскольку практически все положения соглашения продублированы в других документах.

«К примеру, безвизовый режим между двумя странами установлен в рамках СНГ, и расторжение договора о дружбе никак не повлияет на пограничный режим. Многие другие вопросы, которые охватывал договор, регулируются подзаконными актами обеих стран. В этом тоже нет проблемы», — сказал Джангиров Инфо24.

Также, по словам эксперта, стороны не заметят изменений, поскольку договор фактически не действует с сентября, а отношения между странами и так находятся на низком уровне.

«В любом случае, хуже уже не будет», — заключил политолог.

Эксперт Российского совета по международным отношениям Александр Гущин рассказал Инфо24, что разрыв договора не должен серьезно сказаться на российско-украинских отношениях.

«Это закономерное продолжение политики Украины. Порошенко действует в рамках концепции «Армия. Вера. Язык», в рамках нагнетания обстановки, пытается консолидировать вокруг себя ультрапатриотический электорат перед выборами. В этом плане можно рассматривать и керченскую провокацию, и внедрение военного положения. Договор же действовал во время самых ожесточенных военных конфликтов, даже во время Дебальцево. То есть, по сути, не действовал, и отсутствие пролонгации вряд ли приведет к каким-то последствиям. Есть же другие международно-правовые акты, ООНовские, например. На признание границ это тоже не повлияет, потому что присоединение к РФ Крыма Украина и так не признает, а граница Донбасса прописала в Минских соглашениях», — сказал эксперт.

Политолог Дмитрий Орешкин согласен с Гущиным и считает, что после разрыва договора о дружбе в российско-украинских отношениях ничего кардинально не изменится.

«Начинается обмен жесткими шагами. Но ухудшить ситуацию сложно, а улучшить невозможно. Потому чо у Порошенко приближаются выборы, и ему надо демонстрировать непримиримость и жесткость для того, чтобы консолидировать свой электрорат; Путину надо демонстрировать то же самое, чтобы в нем не разочаровались. Отказ от договора предсказуем и органичен, в этом плане даже Верховная рада, которая часто спорит с Порошенко, на этот раз его поддержала — налицо единство политического класса Украины», — подытожил Орешкин в беседе с Инфо24.

Текст: Игорь Процков

Новости партнеров