«Неуважение к украинцам». В Кремле прокомментировали непродление договора о дружбе с Киевом

Дмитрий Песков / Wikimedia

В Кремле назвали непродление договора о дружбе с Украиной «неуважением к украинцам» и выразили сожаление по этому поводу. Решение Киева прокомментировал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

10 декабря президент Украины Петр Порошенко подписал указ о разрыве (официально «непродлении») Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. Соглашение, которое фактически не действовало с сентября, официально утратит силу 1 апреля 2019 года.

«Очевидно одно — вряд ли этот шаг можно расценивать как шаг, который в интересах украинцев — тех самых украинцев, с которыми нас связывают узы родственных и братских отношений, несмотря ни на что. Можно выразить только сожаление в связи с тем, что украинское руководство принимает такие опрометчивые решения. С нашей точки зрения, это является проявлением неуважения к своему собственному народу, к его интересам», — сказал Песков.

О намерении не продлевать действие договора президент Украины Петр Порошенко объявил еще в июле 2018 года. «Наконец-то мы подошли достаточно подготовленными и юридически защищенными к прекращению действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, который по вине Москвы уже давно стал анахронизмом», — заявил он тогда.

Указ о подготовке к расторжению договора украинский лидер подписал 17 сентября. После этого он поручил внешнеполитическому ведомству страны уведомить о начале подготовительного процесса российскую сторону.

6 декабря «непродление» договора одобрили депутаты Верховной Рады Украины. Кроме того, они разрешили пограничной службе стрелять на поражение в случае нарушения государственных границ иностранцами.

Договор о дружбе между Россией и Украиной
  • Украинская сторона, обосновывая расторжение документа, ссылается на его статью 40. Она гласит, что договор заключается сроком на десять лет, и его действие будет продлеваться автоматически, пока одна из сторон не заявит о желании прекратить его.
  • В конце 2008 года действие договора было автоматически продлено на десять лет. Чтобы расторгнуть договор, украинской стороне нужно было заявить о таком намерении до октября 2018 года.
  • Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной подписали президенты Борис Ельцин и Леонид Кучма в 1997 году. В нем, в частности, закреплялись принципы нерушимости границ и уважения территориальной целостности.
  • В 2014 году, после присоединения Крыма к РФ, украинские власти обвинили Россию в нарушении договора. Однако тогда не шло речи о его расторжении. Замминистра иностранных дел Вадим Пристайко заявлял, что Украина не будет расторгать договор о дружбе с Россией, а пойдет в суд с иском о его нарушении.
  • В январе 2018 года Верховная Рада рассматривала вопрос о расторжении договора. Однако депутаты проголосовали против, опасаясь, что в случае разрыва договора утратят силу не только положения «о дружбе и сотрудничестве», но и «о признании границ Украины».

Новости партнеров