USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,308.60

21 окт. 2021 / 18:03 Политика Генри Достоевский

МИД России заявил, что Запад пытается помешать встрече с Анкарой и Баку по Карабаху

Захарова: США пытаются помешать встрече России с Азербайджаном и Арменией по Карабаху

h-mat-img

Москва планирует, что в ближайшее время состоится встреча ряда стран в формате «3+3» (Азербайджан, Армения, Грузия — Россия, Турция, Иран) по Закавказью, включая Карабах, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. В то же время, по словам дипломата, мероприятию пытаются «вставить палки в колёса» страны Запада во главе с США. В частности, уточнила Захарова, Вашингтон пытается убедить другие страны, что за создание формата стоит Россия, хотя идея принадлежит президентам Азербайджана и Турции Ильхаму Алиеву и Реджепу Тайипу Эрдогану соответственно.

Как вы знаете, Россия эту инициативу поддержала. Мы исходим из того, что развитие многостороннего регионального сотрудничества абсолютно точно отвечает интересам всех участников данного формата. И на наш взгляд, запуск этого механизма способствовал бы повышению доверия в межгосударственных отношениях, урегулированию имеющихся противоречий и раскрытию экономического, транспортного, гуманитарного потенциала региона, — сообщила дипломат.

Ранее Алиев и Эрдоган предложили создать шестисторонний формат сотрудничества по Карабаху и вопросу разблокировки экономических и транспортных связей в регионе. Эту идею поддержал Иран. Глава МИД РФ Сергей Лавров уточнил, что Москва работает по этому вопросу с Ереваном, а также рассчитывает, что и Тбилиси выскажет заинтересованность в участии в этом проекте. При этом глава МИД Грузии Давид Залкалиани 8 октября заявил, что республика, несмотря на проблемы в отношениях с Россией, должна быть представлена в новом переговорном формате.

Ранее президент Азербайджана в своём выступлении на онлайн-заседании Совета глав государств СНГ заявил, что конфликт в Карабахе завершён — и именно в этом ключе следует рассматривать вопросы, связанные с дальнейшим урегулированием ситуации в регионе. По поводу обмена военнопленными он добавил, что все армянские военные, взятые в плен в ходе карабахского конфликта летом и осенью 2020 года, были возвращены на родину — согласно условиям трёхстороннего заявления о прекращении огня.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ