Микроконтрабандист. Москвича полгода держат в СИЗО и собираются судить за 0,02 грамма конопли

31-летнего продюсера Даниила Кацнельсона из Москвы обвиняют в контрабанде наркотиков и даче взятки сотруднику полиции. При этом вес запрещенного вещества, по оценке экспертизы, составил всего 0,02 грамма. Кацнельсон настаивает, что взятку вымогали сами сотрудники полиции, а его семья и адвокат уверены, что задержавший Даниила полицейский специализируется на «набивании палок».

Брат обвиняемого Илья Кацнельсон рассказал Инфо24, что Даниил 6 марта 2018 года вернулся в Москву после трехмесячного отдыха на Гоа. В "Домодедово" на него среагировала служебная собака. Сотрудники таможни обыскали молодого человека и нашли в его личных вещах курительную трубку.

Скриншот из эфира телеканала "Дождь"

После этого, при более тщательном досмотре, полицейские вытряхнули все содержимое сумки Кацнельсона и обнаружили там табак и кусочек серо-коричневого вещества. Смесь привлекла внимание сотрудников, и Даниила задержали до выяснения всех обстоятельств и проведения экспертизы.

Илья считает, что полицейские оказывали на его брата психологическое давление. «Даниила практически на сутки бросили в закрытое помещение без доступа к еде, воде и туалету. Все это время от него требовали, чтобы он признал вину в контрабанде наркотиков. Потом стали намекать, что вопрос можно решить по-другому, проще говоря, дать взятку», – рассказывает он.

По словам Ильи, Даниилу даже вернули телефон, чтобы он перевел деньги или связался с близкими, которые могли бы привезти ему названную сумму. Полицейский запросил 150 000 рублей.

«Они сами встретили друга Даниила, провели к нему, чтобы тот деньги отдал, в общем, все сделали, что смогли. А потом оформили как дачу взятки и заставили написать чистосердечное признание», - добавляет Илья.

По версии следствия, Кацнельсон сам пытался откупиться от полицейских и первый предложил решить вопрос деньгами. В итоге 9 марта суд отправил Даниила в СИЗО.

Позднее эксперты нашли в изъятой у Даниила смеси 0,02 грамма конопли. Этого оказалось достаточно для возбуждения уголовного дела. Адвокат обвиняемого Михаил Багмет считает, что такую дозу употребить невозможно. «Общий вес этой пыли, грязи, табака составил 1,38 грамма, вес наркотического средства составил 0,02 грамма, то есть, это 1% от общей массы всей смеси, которая была обнаружена», - отмечает он.

Даниил Кацнельсон фото из facebook.com

К такому же выводу пришел эксперт, заключивший, что «вся смесь — это не наркотическое средство». Однако Кацнельсона обвинили в контрабанде именно общего веса смеси. Ему были предъявлены обвинения по ст. 229.1 УК РФ (Контрабанда наркотических средств ) и ч.3 ст. 291 УК РФ ( Дача взятки должностному лицу). Спустя некоторое время следователь посчитал, что дело о контрабанде следует закрыть из-за отсутствия состава преступления. Прокуратура это решение не поддержала и оставила обвинение в силе.

«Защита приложит все усилия, чтобы доказать невиновность Даниила», - говорит адвокат Михаил Багмет. Защитник считает, что в деле нет состава преступления, а сам Кацнельсон стал жертвой провокации.

«У нас есть результаты экспертизы, которые доказывают, что на Даниила было оказано эмоциональное и психологическое воздействие. То, что делали сотрудники полиции — это эмоциональный шантаж. Они довели человека до такого состояния, что он был вынужден просить у друзей деньги, чтобы выкупить свою свободу».

Багмет добавляет, что дело о контрабанде не дали закрыть по одной простой причине: без него не клеилось второе обвинение – о взятке. "Все прекрасно понимают, что если не будет контрабанды, то нет и предмета взятки, потому что не за что было полицейским деньги давать. И, по сути, все прекрасно понимают, что имела место провокация дачи взятки», – добавляет адковат.

Версии о провокации со стороны полиции придерживается и Илья Кацнельсон. «По моим источникам, которые я сейчас не могу назвать, полицейский, который задержал Даниила за дачу взятки, специализируется на таком «набивании палок». За последние годы у него какая-то невероятная статистика задержаний именно за дачу взяток. Скорее всего он просто вот так провоцирует людей, а потом заводит на них уголовные дела».

Илья Кацнельсон фото из facebook.com

Даниил Кацнельсон свою вину не признает. При этом он сам просил не рассказывать никому о сложившейся ситуации, так как "надеялся, что пронесет, а может, думал, что огласка только навредит".

Родственники Даниила убеждены, что дело против него «высосано из пальца и ничего общего с правосудием не имеет». По данным телеканала "Дождь", следователи "в личных разговорах говорят, что и сами понимают, что никакой контрабанды - нет".

Двоюродная сестра обвиняемого Ольга Рончинская начала кампанию по сбору подписей в поддержку Даниила.

Чем занимался Даниил Кацнельсон
  • Даниил Кацнельсон - основатель и продюсер компании Long Story production, занимающейся производством рекламных роликов и музыкальных клипов.
  • В разное время Даниил продюсировал клипы Филиппа Киркорова, Тимати, групп "Руки Вверх" и Anacondaz.
  • Сам Кацнельсон снялся в одном из клипов рэпера Лигалайз, а также в рекламе Burger King.
Сейчас читают