sunny
24°С Москва
BTC 66,318.77
16:28 1 июня 2024
Наука и техника

Миллиардер из Японии отменил свой полёт на Луну

Японский миллиардер Маэдзава отменил миссию по облёту Луны на SpaceX

Миллиардер из Японии отменил свой полёт на Луну Фото: Mark Vande Hei (see EXIF data), Public domain, via Wikimedia Commons

Миллиардер из Японии Юсаку Маэдзава на своей странице в соцсети Facebook (деятельность Meta по распространению социальной сети признана экстремистской и запрещена в РФ) сообщил, что закрыл проект DearMoon, в рамках которого он в качестве космического туриста собирался облететь Луну на космическом корабле SpaceX. Полёт должен был состояться ещё в конце прошлого года, однако был перенесён на неопределённый срок. 

«К сожалению, сообщаем, что первый частный проект DearMoon для полёта вокруг Луны будет отменён. Благодарим всех, кто нас поддерживал и извиняемся перед теми, кто с нетерпением ждал этого события», — говорится в публикации. 

На официальном сайте проекта уточняется, что решение об отмене полёта было принято из-за отсутствия чёткого графика. Представители DearMoon заявили, что с уважением относятся к компании американского бизнесмена Илона Маска, которая продолжает исследовать неизученные области. 

В 2017 году в SpaceX сообщили, что собираются организовать коммерческий полёт вокруг естественного спутника Земли. Через год первым выбранным туристом стал Маэдзава, который впоследствии выкупил все места на космическом корабле. Вместе с 48-летним миллиардером в космос должны были полететь блогер Тим Додд, певец ТОР, диджей Стив Аоки, чешский предприниматель Йеми А. Д. и ещё несколько человек.