Милонов предложил ввести в школах «этикет учащегося», запретить косметику и окрашивание волос

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил министру просвещения России Ольге Васильевой ввести в школах «этикет учащегося», а также запретить использовать косметику и красить волосы.

По словам Милонова, «проявления учениками во внешнем облике склонности или пристрастия к каким-либо неформальным культурным объединениям» необходимо пресекать на федеральном уровне. Политик считает, что косметика позволительна только по медицинским показаниям, а все остальные случаи отхождения от установленных администрацией школы норм внешнего вида, в т.ч. окрашивание волос, непозволительны.

  • В сентябре 2018 года в Перми 15-летнюю школьницу выгнали из класса за то, что она покрасила волосы в розовый цвет. В учебном заведении посчитали, что ученица нарушила требования к внешнему виду и одежде. Региональный омбудсмен назвал это дискриминацией, а прокуратура возбудила дело в отношении директора гимназии и заявила, что школа не вправе устанавливать требования к цвету и длине волос учащихся.

Милонов предложил ввести «дополнительные, но не излишние» правила для школьников. В частности, он говорил о введении «этикета учащегося», составленного учебным заведением с учетом рекомендаций Министерства просвещения.

По замыслу чиновника, это облегчит жизнь не только педагогам, но и самим детям. В случае отклонения ребенка от норм депутат порекомендовал вмешиваться школе или органам опеки.

Факт:

Это не первое предложение Милонова. Ранее он хотел учить школьников гостеприимству и безопасному селфи, а также предлагал запретить магазины интимных товаров и ввести налоги и экзамены для велосипедистов.

Новости партнеров