USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

30,158.10

26 янв. 2022 / 00:31 Общество

Минцифры проверяет крупную утечку данных привитых пользователей «Госуслуг»

В Минцифры заявили, что выставленная на продажу база привитых от коронавируса не раскрывает данные пользователей «Госуслуг»

h-mat-img

Вакцинация. Фото: pixnio.com

Сотрудники Минцифры приступили к проверке сведений о продаже данных о 48 миллионах вакцинированных от коронавируса россиянах. О торговле в даркнете базой приложения «Госуслуги стоп коронавирус» сообщил Telegram-канал «Утечки информации».

Базу предлагается приобрести за 100 тысяч долларов. В объявлении представлен образец из 10 тысяч строк. В них содержатся: три инициала, дата рождения, уникальный номер регистровой записи пациента, первые две цифры серии и последние три цифры номера паспорта, название введённой вакцины, QR-код. При проверке оказалось, что эти данные отражают действительность.

Сообщение Telegram-канала опровергли в Минцифры. Здесь проверяют выборку из базы. «В самой базе приложения персональные данные граждан не содержатся. При этом выборочная проверка опубликованных QR-кодов показывает их неработоспособность <...>. Подтверждаем, что угроз для безопасности личных данных нет», — передаёт ТАСС сообщение ведомства.

В ноябре в продаже стали появляться базы данных россиян, купивших поддельные сертификаты о вакцинации. Сведения о тысяче человек оценивались в среднем в 120 долларов. В базах были приведены такие сведения: СНИЛС, место жительства, паспортные данные и телефон. Крупнейший список содержал информацию о 500 тысячах россиян.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ