USD

56.30

·

EUR

57.92

·

BTC

29,762.10

20 янв. 2022 / 11:35 Общество Софья Лупинина

Минэкономики выступило против передачи данных о трафике абонентов Роскомнадзору

Для исполнения закона о «суверенном рунете» Роскомнадзору понадобилось получать от операторов данные о трафике абонентов, Минэкономики выступило против этих требований

h-mat-img

Минэкономики России выступило против передачи данных о трафике абонентов Роскомнадзору для исполнения закона о «суверенном рунете». В ведомстве считают, что подсчёт объёма трафика является задачей Роскомнадзора и такие требования потребуют от операторов дополнительных расходов, так как у них самих нет необходимости следить за максимальным объёмом трафика.

Такая информация динамически изменяется, в связи с чем сведения о потребляемом исходящем трафике не являются пригодными для анализа, — сказано в отзыве Министерства экономики.

Из-за этого Министерство экономики предложило убрать требование из проекта приказа. Закон о «суверенном рунете» вступил в силу 1 ноября 2019 года. Сообщалось, что благодаря этому проекту в случае отключения России от глобальной сети мы сможем ввести централизованное управление сетью. Также с помощью «суверенного рунета» можно анализировать интернет-трафик и фильтровать по любым заданным критериям.

Ранее сообщалось, что «суверенный рунет» обойдётся бюджету страны примерно в 31 млрд рублей. Сумма будет расходоваться постепенно в течение нескольких лет.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ