Минэнерго Азербайджана запланировало нефтедобычу на июль по итогам встречи ОПЕК+

Министерство энергетики Азербайджана сообщило, что план по объему нефтедобычи на июль 2021 года будет реализовываться с учетом ежедневного сокращения добычи нефти странами-участниками "Декларации о сотрудничестве" и одновременно договоренности о постепенном ее повышении.

Министр энергетики республики Парвиз Шахбазов по итогам состоявшегося 1 июня 17-го заседания министров государств-членов Организации стран-экспортеров нефти и стран, не являющихся ее членами (формат ОПЕК+), заявил, что в июле Азейрбайджан, согласно достигнутой договоренности, добудет 5,76 млн баррелей нефти.

В ходе видеоконференции было решено, что в июле сохранится в силе обязательство Баку о сокращении нефтедобычи на 98 тысяч баррелей, — то есть ежедневный объем увеличится на 10 тысяч баррелей и составит 620 тысяч баррелей в сутки.

Следующее заседание стран альянса в формате ОПЕК+ состоится 1 июля. Участники последнего заседания, проводившегося в формате видеоконференции, также условились продолжить консультации в разном составе и тщательно вести мониторинг рынка. Кроме того, было решено каждый месяц проводить встречи профильных министров стран ОПЕК и ОПЕК+.

Напомним, решение о постепенном восстановлении добычи сырой нефти министры энергетики стран ОПЕК+ приняли в апреле 2021 года. Они договорились, что в мае и июне страны альянса смогут увеличить нефтедобычу на 350 тысяч баррелей в сутки, а в июле — на 441 тысячу баррелей.

По итогам той встречи Минэнерго Азербайджана объявляло, что в мае республика увеличит добычу нефти на 8 тысяч баррелей в сутки, в июне — на 7 тысяч баррелей, в июле — на 10 тысяч баррелей.

"Наша главная цель — добиться на нефтяном рынке баланса, служащего общим интересам. Считаю, что нынешнего решение ОПЕК+ поспособствует сбалансированности динамики рынка", — заявлял тогда Парвиз Шахбазов.

Сейчас читают