Минэнерго предложило поставить умные счетчики газа за счет потребителей

Минэнерго считает целесообразным введение «умной» системы учета газа в стране. Ведомство направило письмо в правительство, в котором предложило установить потребителям интеллектуальные счетчики. Оплачивать их стоимость россияне смогут постепенно, для этого следует повысить тариф, сообщили «Известиям» в министерстве.

«Умные» счетчики в квартирах смогут самостоятельно передавать данные о потребленном газе. При этом в министерстве указывают, что такие приборы стоят 11-15 тысяч рублей, тогда как интеллектуальные счетчики электроэнергии - 2-5 тысяч.

Установку газовых счетчиков по всей стране Минэнерго оценивает в 385 млрд рублей.

Расходы на них ведомство предлагает включить в тариф на транспортировку газа в регионы. А уже газораспределительные организации в областях поднимут тарифы для населения.

Проработать вопрос установки газовых счетчиков поручил в декабре вице-премьер Дмитрий Козак. Тогда стоимость их установки оценивали примерно в 130 млрд рублей.

  • По данным издания «Проект», 76% долгов россиян за газ приходятся на регионы Северного Кавказа, главным образом, на Чечню и Дагестан.
  • В январе районный суд Грозного обязал дочернюю компанию «Газпрома» списать долги местных жителей на сумму более 9 млрд рублей. Компания пытается оспорить это решение.
  • В том же месяце СК объявил о возбуждении уголовного дела о массовом воровстве газа в Кабардино-Балкарии, в котором замешаны сенатор от республики Рауф Арашуков и его отец Рауль.
Сейчас читают