sunny
14°С Москва
BTC 64,308.37
19:26 6 апреля 2022
Экономика

Минфин США: исключить РФ из МВФ не получится

Министр финансов США Йеллен: невозможно исключить Россию из МВФ

Министр финансов Соединённых Штатов Джанет Йеллен выступила на слушаниях комитета по финансовым услугам палаты представителей конгресса. Основную часть речи она посвятила антироссийским санкциям.

Йеллен пообещала, что делегация США не будет участвовать «в ряде встреч» саммита G20 в случае присутствия представителей РФ. По её словам, не существует инструментов, чтобы исключить Россию из Международного валютного фонда.

До 24 июня разрешено проводить операции, связанные с энергоносителями, с российскими банками, в том числе ВЭБ, Сбербанком и Альфа-Банком. При этом закончить операции со Сбербанком обязательно до 13 апреля, с Альфа-Банком — до 6 мая. Ограничения вводятся против шести предприятий и пяти судов, связанных с Альфа-Банком, против более чем 40 предприятий, связанных со Сбербанком. США вводят санкции против мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Петербурга Александра Беглова, руководителя Федеральной таможенной службы России Владимира Булавина.

6 апреля власти Соединённых Штатов объявили о вводе полных блокирующих санкций против Сбербанка и Альфа-Банка. В администрации президента США Байдена рассказали, что американские власти запрещают новые инвестиции в российскую экономику. В общей сложности введённые санкции приведут к блокировке двух третей банковского сектора России. Тем самым Вашингтон напрямую заявляет, что намерен лишить Москву доступа к долларам, чтобы она не могла обслуживать внешний долг.

Позже на сайте Белого дома появилось сообщение, что Соединённые Штаты вводят новые санкции против главы России Владимира Путина и его взрослых дочерей, ограничения также коснутся жены и дочери главы МИД Сергея Лаврова и членов Совбеза России, в том числе бывшего президента РФ Дмитрия Медведева и премьера Михаила Мишустина. Всем им заморозят активы на территории США.