Минфин США вновь дал отсрочку инвесторам компаний Дерипаски

0
5
Олег Дерипаска / Wikimedia

Министерство финансов США в очередной раз перенесло — теперь уже на 12 ноября — срок, до которого американские резиденты должны избавиться от активов, связанных с компаниями российского бизнесмена Олега Дерипаски En+ и UC Rusal.

Соответствующее решение принял Офис по контролю за иностранными активами (OFAC) в составе американского Минфина.

«En+ и Rusal обратились к правительству США по поводу существенных изменений в корпоративном управлении, которые в перспективе могут привести к значительным изменениям в структуре владения ими. Мы продлеваем лицензии этих компаний до 12 ноября, чтобы иметь достаточно времени для анализа этих предложений», — говорится в постановлении OFAC.

Срок, до которого резидентам США необходимо избавиться от активов, связанных с компаниями Дерипаски, откладывается с весны. В последний раз он был продлен до 23 октября.

В середине сентября Минфин США разрешил компаниям, уже закупавшим алюминий у «Русала» в прошлом, вновь совершать такие сделки в течение месяца. В постановлении ведомства уточнялось, что это будет рассматриваться как «поддержание деловой активности» и не является нарушением санкционного режима.

Олег Дерипаска и санкции США

Персональные санкции против Олега Дерипаски были введены Минфином США в апреле 2018 года. Их действие распространяется и на принадлежащие бизнесмену активы (он владеет 48,13% UC Rusal через En+, в которой ему принадлежит 66%).

В Вашингтоне недвусмысленно дали понять, что если Дерипаска и члены его семьи согласятся отказаться от контроля над активами, то санкции будут сняты.

Бизнесмен согласился снизить до уровня ниже 50% свою долю в En+, покинуть совет директоров компании и вывести из него зависимых от него лиц.

Запрет на ввоз алюминия в США уже привел к сокращению производства в России. В августе «Русал» остановил Надвоицкий алюминиевый завод, градообразующее предприятие в карельском городе Надвоицы.