Министр экономики Азербайджана рассказал о росте товарооборота с Россией на 30%

фото: Минпромторг РФ

Находящийся с визитом в России министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров рассказал о значительном росте товарооборота между Баку и Москвой - он уже измеряется двузначными цифрами.

"Мы измеряем рост в порядке цифр 20-30%. Сегодня мы имеем новую среднесрочную задачу в $3 млрд во взаимоторговом обороте", - рассказал Джаббаров.

Накануне азербайджанский министр встретился в Москве с главой Минпромторга РФ Денисом Мантуровым. Участники переговоров отметили, что одним из важных направлений двустороннего сотрудничества является промышленная сфера, в частности автомобиле- и машиностроение. Сейчас успешно развивается проект сборки "КамАЗов" совместно с Гянджинским автомобильным заводом.

Кроме того, по словам по словам Джаббарова, России и Азербайджану необходимо наращивать взаимодействие по темам цифровизации экономики и инноваций.

"Это, безусловно, будет требовать более тесного вовлечения в нашу работу и высших учебных заведений, и технологических кластеров. Благо, в экономике обеих стран есть как национальные компании, так и компании, которые работают на рынке друг-друга", - сказал Джаббаров.

По мнению министра экономического развития РФ Максима Орешкина, Москва и Баку имеют хороший потенциал для расширения товарооборота. Он рассказал, что обе страны уже активно работают над улучшением делового климата.

"Россия не на словах, а на деле заинтересована в дальнейшем развитии взаимовыгодного сотрудничества с азербайджанскими партнерами в сфере промышленности, транспорта, логистики, судостроении, сельского хозяйства, информационных технологий, туризма и инвестиций", - рассказал Орешкин в интервью изданию "Москва - Баку".

Сейчас примерно 10% от общего числа предприятий с иностранным капиталом в Азербайджане являются российско-азербайджанскими. Таких совместных компаний уже около 750. Орешкин особо отметил полипропиленовый завод SOCAR Polymer, совместное фармацевическое предприятие Hayat Pharm и завод ГАЗ, который находится на стадии строительства.

Согласно статистике, по итогам девяти месяцев этого года российско-азербайджанский товарооборот вырос более чем на 25% и составил $2,2 млрд. Российский экспорт в Азербайджан вырос более чем на 30% - до $1,6 млрд.