Министра обороны Венесуэлы пригласили в Москву

Россия пригласила министра обороны Венесуэлы Владимира Падрино Лопеса на Московскую конференцию по международной безопасности. Лопес пока не подтвердил свой визит.

Как заявил посол Венесуэлы в России Карлос Рафаэль Фария Тортоса, венесуэльский министр обороны готов посетить Россию.

"Он приглашен, он намерен приехать, но, конечно, мы ждем его подтверждения. Пока визит не подтвержден", - отметил дипломат.

Посол также попросил учесть, что в Венесуэле сейчас сложная, "постоянно меняющаяся" ситуация.

Попытка смены власти в Венесуэле
  • 23 января 2019 года спикер Национальной ассамблеи (парламента) Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его признали большинство стран Латинской Америки, США, Канада, Великобритания и страны ЕС.
  • Президент Николас Мадуро отказался уходить в отставку и созвал народное ополчение. Его поддержали Китай, Россия, частично Мексика, Белоруссия, Боливия, Куба, Иран, Сирия, Уругвай и Турция.
  • В ответ США ввели санкции против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA, чтобы лишить правительство Мадуро нефтяных доходов. В феврале 2019 года Минфин США пообещал, что ослабит санкции, если контроль над компанией перейдет к Гуайдо или демократически избранным властям.
  • До этого США предоставили Хуану Гуайдо доступ к счетам Венесуэлы в американских банках. Однако Верховный суд Венесуэлы запретил Гуайдо использовать деньги и выезжать из страны. Несмотря на запреты, в феврале Гуайдо посетил Парагвай, Колумбию и Эквадор. За это на родине ему пригрозили несколькими десятками лет тюрьмы.
  • 23 февраля США собирались передать Венесуэле гуманитарную помощь. Чтобы грузы не дошли до адресатов, Мадуро закрыл границы с Бразилией и Колумбией и развернул войска.
  • Гуайдо заявлял, что «в каждом городе пройдут протесты и манифестации», а помощь доставят в любом случае. В ходе столкновений на границе двух человек застрелили, еще 15 были ранены.
Сейчас читают