USD

74.06

·

EUR

83.81

·

BTC

52,078.70

8 окт. 2018 / 15:43 Общество

Минюст не увидел нарушений в массовых задержаниях на акциях протеста 2016-2017 годов

Минюст не увидел нарушений в массовых задержаниях на акциях протеста 2016-2017 годов

h-mat-img

Министерство юстиции РФ направило в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отчет по поводу массовых задержаний на акциях протеста в 2016 – 2017 годах. В ведомстве не нашли нарушений и сочли «действия полиции обоснованными и необходимыми».

Российские власти не увидели в действиях силовиков нарушений Конвенции о защите прав человека и основных свобод и посчитали, что заявители «сознательно пренебрегли обязанностью по согласованию [мероприятий] с уполномоченными органами».

Свою позицию Минюст подкрепляет в том числе решением ЕСПЧ по делу «Берладир и другие против России», которое признает за государством право устанавливать требования к организации и проведению публичных мероприятий.

На какое дело ссылается Минюст

«Берладир и другие против России»: дело было связано с запретом на проведение антифашистского пикета у мэрии Москвы в ответ на состоявшийся в ноябре 2005 года «Русский марш» радикальных националистов.

ЕСПЧ встал на сторону российских властей и не удовлетворил жалобу антифашистов, среди которых были Василий Берладир, Павел Марченко, Елена Рябинина и другие.

Как отмечает руководитель юридической службы «Апология протеста» Алексей Глухов, позиция Минюста всегда одинакова: никаких нарушений не было, правоохранительные органы действовали в пределах компетенции, а нарушителями являются сами манифестанты, "даже если их послали митинговать в лес".

По его словам, отчет Минюста - попытка сдержать протестные настроения в России, направленная прежде всего на внутреннюю публику.

«Я думаю это больше ориентировано на внутреннего потребителя. Публично еще раз подтвердить, что национальные суды, привлекая мирных протестующих к ответственности, выполняют общегосударственную политику. Еще один способ для применения общего охлаждающего эффекта», — рассказал Глухов Инфо24.

Правозащитник также отмечает, что ЕСПЧ при рассмотрении дел не требует от Минюста полных и развернутых отчетов - многие дела были коммуницированы в упрощенном порядке, то есть без запроса письменных замечаний.

По данным «Апологии протеста», с марта 2017 года международная правозащитная группа «Агора» подготовила и направила в ЕСПЧ 159 жалоб, непосредственно связанных с уличным протестом.

Руководитель юридической службы «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК) Иван Жданов рассказал Инфо24, что с марта 2017 года «Фонд» зарегистрировал примерно 500 жалоб на незаконное задержание на акциях протеста, и их число продолжает расти.

Еще десять жалоб в ЕСПЧ подала общественная организация «Открытая Россия» (ОР), сообщила Инфо24 представитель правозащитного направления ОР Полина Немировская.

По данным на начало 2018 года, на рассмотрении ЕСПЧ находились 583 жалобы из РФ, связанные с нарушением права на свободу собраний, 244 из которых подали в 2017 году. Число обращений россиян по этой группе вопросов занимает второе место после жалоб на условия содержания и транспортировки заключенных.

По итогам прошлого года Россия оказалась лидером среди государств-членов Совета Европы по числу постановлений ЕСПЧ, в которых суд признал за российскими властями нарушения Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод.

Митинги 2016–2017 годов
  • В июле 2016 года во многих городах России прошли акции против так называемого «пакета Яровой» — двух антитеррористических законопроектов, предполагающих, в том числе, увеличение сроков хранения интернет-трафика и предоставление ФСБ ключей шифрования мессенджеров по требованию спецслужбы.
  • В том же году по всей стране проходили забастовки дальнобойщиков против системы взимания платы «Платон». В 2017 году силовики приступили к задержанию активистов, многие из них получили административные аресты.
  • В конце марта 2017 года сторонники оппозиционера Алексея Навального провели во многих российских городах крупную протестную акцию «Он нам не Димон», направленную против премьер-министра России Дмитрия Медведева. По данным «ОВД-Инфо», на улицы вышли от 32,3 тысяч до 92,8 тысяч человек. Задержаны были около 1800 человек, 1043 из них — в Москве.
  • Продолжением мартовских акций стали антикоррупционные протесты 12 июня. В них приняли участие от 50 тысяч до 100 тысяч человек, задержаны от 1700 до 1800 человек.
  • В начале октября 2017 года сторонники Алексея Навального провели во многих городах России пикеты и митинги с требованием допустить политика до участия в президентских выборах. По данным «ОВД-Инфо», в 26 городах полиция задержала 290 человек.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ