Минюст России предложил ввести "жилищные" алименты

Иллюстрация: Инфо24

Министерство юстиции России предложило ввести новый вид алиментов. Родителей, которые после развода живут отдельно от ребенка, могут привлечь к покупке собственного жилья для несовершеннолетнего.

Ведомство разработало проект федерального закона, направленного на защиту жилищных прав ребенка в случае развода родителей. Поправки предлагается внести в статью 86 Семейного кодекса РФ.

Согласно этой статье, оба родителя должны нести дополнительные расходы, если этого требуют исключительные обстоятельства жизни ребенка — болезнь, увечье, нетрудоспособность или что-либо еще.

СК РФ Статья 86. Участие родителей в дополнительных расходах на детей
При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

Этот же законопроект предусматривает возможность снижения неустойки по алиментам решением суда. Это означает, что суд оценит материальное и семейное положение должника при определении размера ежемесячных выплат по алиментам, чтобы учесть как интересы ребенка, так и интересы родителя-алиментщика.