Минюст внес четыре юрлица в список "иноагентов" по их просьбе

0
11
Фото: сайт Минюста РФ

Минюст включил в реестр СМИ-иноагентов четыре юрлица, которые были созданы экс-журналистами "Проекта" (признан в РФ нежелательной организацией) и "Открытых медиа"* ("ОМ"*). Речь идет о компаниях "Альтаир 2021", "Ромашки монолит", "Главный редактор 2021" и "Вега 2021". В министерстве заявили, что основатели этих фирм сами подали заявления о включении их в реестр иноагентов.

Как отмечает "Коммерсантъ", "Альтаир 2021" был основан журналистом "ОМ" Максимом Гликиным (объявлен СМИ-иноагентом), "Ромашки монолит" — сотрудницей "Проекта" Марией Железновой (объявлена СМИ-иноагентом). "Главный редактор 2021" основан бывшим главредом "ОМ" Юлией Ярош (объявлена СМИ-иноагентом), а "Вега 2021"— репортером "ОМ" Ильей Рождественским (объявлен СМИ-иноагентом).

По закону физлица, объявленные иноагентами, должны создать в России юрлицо. Ярош сообщила РБК, что юрлицо она учредила, но никакой деятельности оно вести не будет. Зачем его вносить в реестр, она не понимает.

"Открытые медиа", а также "МБХ Медиа" и "Правозащита Открытки" самоликвидировались в августе, после того как РКН заблокировал их за распространение информации нежелательных организаций Open Russia Civic Movement и Open Russia.

"Проект", который занимался расследованиями о представителях российской власти, был объявлен нежелательной организацией. Ранее иноагентами в России были объявлены "Медуза", "Дождь", закрывшееся VTimes и другие издания.

3 сентября глава пресс-службы президента России Дмитрий Песков сообщил, что Кремль получил предложение СМИ изменить законодательство об иностранных агентах. Журналисты предложили вносить СМИ в список «иноагентов» исключительно в судебном порядке, обязать Минюст в ходе суда определять, в чьих именно интересах осуществляется деятельность СМИ-«иноагента», а также доказывать осуществление изданием «политической деятельности».

*По версии Роскомнадзора, это "информационный ресурс [британской] Open Russia Civic Movement, Open Russia», которую в 2017 году Генпрокуратура признала "нежелательной организацией".