USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

63,564.70

7 авг. 2018 / 21:10 Общество Игорь Быкин

Минкомсвязи предложило блокировать без суда оправдывающие экстремизм сайты

Минкомсвязи предложило блокировать без суда оправдывающие экстремизм сайты

h-mat-img

Минкомсвязи предложило изменить закон «Об информации»,чтобы в досудебном порядке блокировать сайты с «обоснованием и оправданием экстремистской и (или) террористической деятельности». Что будет пониматься под оправданием экстремизма, не уточняется.

«Ограничение доступа к иной информации экстремистского и террористического толка осуществляется в рамках статьи 15.1 вышеуказанного закона только по решению суда, что не позволяет осуществлять блокировку сайтов оперативно», — отмечают авторы инициативы.

Они предлагают блокировать без суда сайты с призывами к экстремизму, массовым беспорядкам, участию в несогласованных мероприятиях, а также с материалами «нежелательных» организаций.

Сейчас законопроект проходит общественное обсуждение.

Как борются с экстремизмом в Рунете
  • Экстремистский контент в Рунете ищут сотрудники прокуратуры, МВД, ФСБ, Следственного комитета и Роскомнадзор. Пожаловаться на экстремизм в сети может кто угодно. На сайтах госструктур есть специальные онлайн-формы для таких обращений.
  • Прокурор может потребовать у провайдера заблокировать доступ к сайту или обратиться в суд, чтобы признать материал противозаконным.
  • Роскомнадзор с 2014 года получил право до суда блокировать сайты, «распространяющие призывы к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности или участию в несанкционированных массовых мероприятиях».




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ