Минкульт посчитал свою оценку возрастного рейтинга в кино наиболее точной

Министерство культуры России либо подтверждает возрастной рейтинг, установленный производителями и распространителями фильмов, либо предлагает свой вариант с учетом строгого анализа картины. Об этом ТАСС сообщили в министерстве.

В пресс-службе отметили, что «производители и распространители информационной продукции не всегда точно оценивают критерии отнесения фильма к той или иной возрастной категории».

Возрастные категории фильмов в российском прокате

Возрастной рейтинг фильмам, сериалам и книгам присваивается с 2012 года на основании закона «о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

На фильмы 16+ несовершеннолетним можно приходить только с родителями или по их письменному разрешению,

На сеансы 18+ несовершеннолетние не допускаются вообще.

Обвинения в искусственном завышении возрастного рейтинга иностранных картин в ведомстве отвергли.

Там заявили, что министерство «не отвечает за то, чтобы фильмы с соответствующими возрастными ограничениями ежегодно выходили в одном и том же количестве».

Накануне была опубликована статистика, согласно которой если в 2014 году дети старше 12 лет могли посмотреть каждый четвертый иностранный фильм в российских кинотеатрах, то в 2017 году для этой возрастной категории была доступна лишь каждая десятая иностранная картина.

При этом авторы исследования отмечали, что Минкульт отсек часть детской аудитории у таких мультфильмов как «Красавица и чудовище» (16+ в российском прокате) и «Тайна Коко» (12+).

При этом российскому фильму «Собибор» о восстании в немецком лагере смерти министерство также присвоило рейтинг 12+.

Сейчас читают