«Невафильм Research»: Минкульт РФ лишает детей иностранного кино

Фото: pxhere.com

Аналитическая компания «Невафильм Research» установила, что с 2015 года российским детям становится доступно все меньше иностранных картин в кинотеатрах: министерство культуры маркирует их как 16+ или даже 18+.

Статистика, собранная компанией, показывает:

  • в 2014 году дети старше 12 лет могли посмотреть каждую четвертую иностранную картину в российском кинопрокате, а рейтинг 18+ получал каждый седьмой зарубежный фильм,
  • в 2015 году для возрастной категории 18+ в российском прокате шел каждый четвертый иностранный фильм,
  • в 2017 году детям старше 12 лет стала доступна лишь каждая десятая картина иностранного производства, рейтинг 18+ был присвоен 37% зарубежных фильмов, еще 40% получили рейтинг 16+.

Для сравнения: среди фильмов, снятых в России, юным зрителям (несовершеннолетним старше 12 лет) доступен каждый второй в прокате. При этом доля российского кино со «взрослым» рейтингом изменилась незначительно.

Инфографика: «Ведомости»

По данным американской профильной ассоциации МРАА, с 2015 года доля фильмов с «недетским» рейтингом снизилась — с 58% до 52%. Это означает, делает вывод «Невафильм Research», что министерство культуры РФ присваивает возрастные рейтинги необъективно, чтобы таким образом влиять на размер потенциальной аудитории картин в пользу российского контента.

Возрастные категории фильмов в российском прокате
  • Возрастной рейтинг фильмам, сериалам и книгам присваивается с 2012 года на основании закона «о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
  • На фильмы 16+ несовершеннолетним можно приходить только с родителями или по их письменному разрешению,
  • На сеансы 18+ несовершеннолетние не допускаются вообще.

В качестве примера «Невафильм Research» приводит проекты Disney:

  • ремейк сказки «Красавица и чудовище» в российском прокате получил маркировку 16+,
  • мультфильм «Тайна Коко» шел по категории 12+ (такой же возрастной рейтинг — у российского фильма «Собибор», в котором присутствуют сцены издевательств над военнопленными).

Кинокомиксы с супергероями раньше проходили по возрастной категории 12+. В США их, как правило, маркируют по категории PG-13 (просмотр детям моложе 13 лет нежелателен). Минкульт РФ теперь стал присваивать этим фильмам рейтинг 16+.

Мнения сторон:

  • Директор Фонда кино Антон Малышев пояснил, что «российские дети легче, чем американские, воспринимают насилие на экране», поэтому в РФ требуется более жесткая возрастная маркировка.
  • Представители крупных киносетей констатировали, что «взрослые» рейтинги отпугивают семейную аудиторию, из-за чего отдельные фильмы могут терять до 15-20% кассовых сборов.