sunny
14°С Москва
BTC 64,308.37
15:50 6 апреля 2019
Общество

Минкульт предложил продавать алкоголь во всех учреждениях культуры

Минкульт предложил продавать алкоголь во всех учреждениях культуры

Минкульт предложил вернуть продажу алкогольных напитков во все учреждения культуры. По закону сейчас алкоголь может продаваться только в концертных, театральных залах и в парках.

Минкультуры считает, что алкоголь должен быть в свободной продаже там, где оказываются услуги общественного питания в культурных учреждениях.

Соответствующие поправки предложено внести в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Аналогичная норма действовала до 2016 года — продавать алкоголь можно было в любых организациях культуры.

Алкоголь в России

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова заявила, что алкоголь является причиной ранней смертности 70% российских мужчин трудоспособного возраста.

«70% — это алкоголь-ассоциированная смертность, причем не только острая… но и накопительная алкогольная смертность: циррозы, язвенная болезнь желудка и все осложнения, панкреонекроз, ранняя гипертоническая болезнь», — пояснила министр.

Возглавляемое Скворцовой ведомство подготовило законопроект, согласно которому продажа алкогольных напитков будет разрешена в России только лицам, достигшим 21-летнего возраста.

Между тем большинство россиян (73,1%) заявили, что пьют спиртное в связи с национальной традицией употреблять алкоголь по праздникам. Среди мужчин такой ответ дали 66%, среди женщин — 80,7%.