Минкультуры Азербайджана сообщило, сколько памятников культуры разрушили армяне в Карабахе

Указом президента Азербайджана на освобожденных от оккупации территориях созданы временные комендатуры, осуществляющие особое управление по каждому району, а при временных комендатурах созданы оперативные штабы в составе представителей госорганов (структур), в том числе министерства культуры Азербайджана.

Временные комендатуры должны будут организовать первичную инвентаризацию и охрану совместно с министерством культуры Азербайджана исторических и культурных объектов (памятников и учреждений).

Об этом 14 ноября сообщает министерство культуры Азербайджана.

Ведомство извещает, что квалифицированные представители министерства культуры по памятникам и учреждениям культуры, представленные в оперативном штабе при временной комендатуре для выполнения соответствующих обязанностей, приступили к мониторингам на освобожденных от оккупации территориях.

В ходе проведенных мониторингов были выявлены 56 учреждений культуры, в том числе 25 библиотек, 19 домов культуры и клубов, семь музеев, пять детских музыкальных школ. Почти все они находятся в полностью разрушенном состоянии. Осмотрены 49 историко-культурных памятников, объектов, представляющих важность в историческом, культурном, архитектурном и археологическом контексте, в том числе албанский храм в поселке Гадруд Ходжавендского района (1170 год), Гыз галасы (XII век) в селе Амирханлы, восьмиконечный мавзолей в селе Мамедбейли Зангиланского района, Караван-сарай (XVII век) в селе Гаргабазар Физулинского района.

Было обнаружено, что 28 памятников полностью разрушены оккупантами из Армении. От них остались только руины.

Сейчас читают