USD

76.44

·

EUR

86.82

·

BTC

38,299.40

27 дек. 2021 / 14:06 Политика Генри Достоевский

Минниханов впервые высказался о лишении статуса президента Татарстана

Глава Татарстана: нашу позицию по закону о главах регионов не услышали, Клишас мог приехать и всё объяснить

h-mat-img

Глава Татарстана Рустам Минниханов, фото: сайт правительства Татарстана

Руководитель Татарстана Рустам Минниханов на пресс-конференции, посвящённой итогам года, с горечью отметил, что федеральные власти не услышали его позицию по закону, согласно которому он больше не может быть президентом республики, только главой. При этом он подчеркнул, что подчинится требованиям законодательства.

Позиция нашего парламента была известна… Мы должны слушать друг друга. Когда шла работа по изменению Конституции, была создана рабочая комиссия, много авторитетных людей было, и очень позитивно процедура прошла. А в части вот этого закона не только же наши депутаты, 60 — 70 проголосовали [против], — приводит слова Минниханова РБК.

Если тот же Клишас [автор законопроекта] приехал бы в наш парламент, встретился, объяснил, рассказал, я думаю, что позиция была несколько другая. Понятно, что закон принят и мы законопослушные люди. Но так получилось, что наш голос не услышали в некоторых вопросах, — уточнил он.

Кроме того, Минниханов заявил, что президент России не должен объяснять, почему он отстраняет «всенародно избранного» главу региона от должности. Если это произошло, значит, руководитель субъекта «не умеет работать, а выбрали его ошибочно», уверен президент Татарстана. Кроме того, Минниханов поддержал идею модернизации муниципальной власти.

21 декабря президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому руководители всех регионов будут именоваться главами, а избираться они могут более чем на два срока подряд (точное число определят заксобрания субъектов). Против этой инициативы ранее выступили шесть парламентариев из Татарстана.

Срок полномочий губернатор и местных парламентов составит пять лет (раньше цифра менялась от региона к региону). Кроме того, согласно тексту документа, нормативные акты субъекта РФ не могут противоречить Конституции и федеральным законам. Также региональные парламенты получают возможность работать дистанционно.

Законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» был внесен в Госдуму в конце сентябре. Проект закона предложил глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас и председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ