Минобороны обнародовало рассекреченные материалы о защите Брестской крепости

Фото: wikipedia.org

Российское Министерство обороны обнародовало рассекреченные материалы о защите Брестской крепости. Документы опубликованы в специальном историко-познавательном разделе на сайте ведомства к 78-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

В министерстве подчеркнули, что героическая оборона крепости стала одной из самых ярких страниц в истории войны. Войска нацистской Германии намеревались захватить цитадель всего лишь за несколько часов, однако они встретили яростный отпор.

Когда советские войска освободили крепость 28 июля 1944 года, на кирпичах обнаружили надпись «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина».

«В ходе обороны Брестской крепости бойцы Красной армии проявили беспримерное мужество, потрясение от которого не скрывал даже враг», – говорится в публикации.

Как отмечается, специальный раздел был создан на основе документов из фондов Центрального архива Минобороны. В нем есть наградные документы, а также воспоминания защитников крепости, о которых они написали после войны.

22 июня в России отмечается День памяти и скорби. В стране приспускаются государственные флаги, проходят памятные мероприятия. Именно в этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война, когда гитлеровские войска вторглись на территорию СССР.

22 июня был объявлен Днем памяти и скорби в соответствии с указом российского лидера Бориса Ельцина в 1996 году.

В полночь в субботу, 22 июня, началась всероссийская акция «Свеча памяти» ко Дню памяти и скорби.