sunny
18°С Москва
USD 90.99
EUR 98.78
BTC 67,106.08
09:22 15 апреля 2024
Общество

Минобороны РФ пригрозило сбивать терминалы Starlink на СВО

Генерал Ласточкин: Starlink вызывают сложности, ВС РФ включили их в список целей

Минобороны РФ пригрозило сбивать терминалы Starlink на СВО Фото: Tim Reckmann from Hamm, Deutschland, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons

Возможности российской армии позволяют включить терминалы Starlink компании Илона Маска SpaceX в «перечень целей для воздействия». Об этом в интервью газете «Красная звезда» заявил глава войск радиоэлектронной борьбы ВС России генерал-лейтенант Юрий Ласточкин.

Номер газеты опубликован в Telegram-канале издания. Также офицер признал, что использование Киевом терминалов Starlink создаёт «определённые трудности». Кроме этого, генерал обвинил США в лицемерии и «двойных стандартах» из-за того, что Украина получила технологии коммерческой системы, уже будучи стороной конфликта.

В феврале портал Defense One со ссылкой на украинских военных писал, что Россия использует Starlink против ВСУ. Илон Маск позднее заявил, что это невозможно, так как SpaceX не продаёт терминалы Москве. Представитель Кремля Дмитрий Песков отмечал, что Starlink официально не поставляются в Россию и не используются в стране.

В марте Bloomberg со ссылкой на источники сообщал, что терминалы Starlink можно нелегально купить в разных странах, например, Йемене, Судане и даже Венесуэле, которая находится под санкциями США.