sunny
25°С Москва
BTC 65,351.66
16:00 14 апреля 2022
Политика

Минобороны РФ: учёные из США испытывали опасные препараты на пациентах психбольницы в Харькове

Минобороны: с 2019 по 2021 год учёные из США испытывали опасные биологические препараты на пациентах психбольницы в Харькове

В период с 2019 по 2021 год учёные из Соединённых Штатов испытывали потенциально опасные биологические препараты на пациентах психиатрической больницы № 3 в городе Харькове. Такое мнение выразил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС РФ Игорь Кириллов.

В ходе спецоперации на территории Украины установлено, что в период с 2019 по 2021 год американские учёные из лаборатории в городе Мерефа (Харьковская область) проводили испытания опасных биологических препаратов на пациентах областной клинической психиатрической больницы № 3 города Харькова, — отметил он.

Кириллов поведал, что для опытов специалисты выбирали людей с расстройством психики, а отбирали их по национальности, иммунному статусу и возрасту. По его словам, за ними наблюдали ежедневно. При этом в базу данных больницы сведения об этом не добавлялись.

Начальник российских войск РХБЗ добавил, что работа лаборатории в Мерефе прекратилась в январе текущего года. Все инструменты и препараты переместили на запад украинского государства, посчитал Кириллов.

В конце марта Минобороны России опубликовало фамилии должностных лиц США, которые, по мнению ведомства, участвовали в создании компонентов биологического оружия на Украине. Одной из ключевых фигур стал Роберт Поуп, который, как отмечает министерство, был инициатором создания в Киеве Центрального депозитария особо опасных микроорганизмов.