USD

74.60

·

EUR

83.68

·

BTC

54,615.50

2 нояб. 2018 / 02:30 Политика

Минобороны: террористы готовят провокации с химоружием в Сирии

Минобороны: террористы готовят провокации с химоружием в Сирии

h-mat-img

Боевики привезли две емкости с хлором в город Калъат-Эль-Мудик в сирийской провинции Хама и готовят провокации с применением химического оружия, сообщил руководитель центра по примирению сторон в Сирии (входит в Минобороны) Владимир Савченко.

«По информации, поступившей в российский Центр по примирению, в Идлибской зоне деэскалации боевиками группировок "Ахрар-аш-Шам" и "Джейш аль-Изза" готовятся новые провокации с использованием отравляющих веществ», - сказал он вечером в четверг.

По его словам, при помощи хлора террористы устроят инсценировку применения властями Сирии химического оружия против мирного населения. Боевики привезли емкости с отравляющим веществом к зернохранилищу.

Савченко добавил, что боевики продолжают обстрелы, несмотря на договор о прекращении огня. За последние сутки они атаковали населенные пункты Руейсет-Искандер в провинции Латакия и Телль-Марак в провинции Хама. Погибли трое солдат армии правительства Сирии.

Война в Сирии
  • Конфликт в Сирии начался весной 2011 года как локальное гражданское противостояние, которое постепенно переросло в восстание против режима Башара Асада. Первоначально боевые действия велись между правительственной армией и формированиями «Свободной сирийской армии» (ССА). Позже в конфликт вступила террористическая группировка «Исламское государство», которая воюет против всех участников.
  • Операция военно-космических сил России в Сирии началась 30 сентября 2015 года по просьбе президента Асада.
  • По данным Минобороны РФ, за все время в ней погибли 97 российских военнослужащих, подбито 18 единиц техники. Крупнейшей потерей российской армии стало крушение самолета Ан-26 в марте 2018 года, в результате которого погибло 39 военнослужащих.
  • В начале декабря 2017 года президент РФ Владимир Путин во время посещения российской военной базы в Сирии отдал приказ о выводе части российской группировки.
  • «Задача борьбы с вооруженными бандитами здесь, в Сирии, задача, которую необходимо было решить с помощью широкомасштабного применения вооруженных сил, в целом решена, решена блестяще», — объяснил президент.
  • В Минобороны заявили о планах США, Великобритании и Франции нанести ракетный удар по Сирии. Поводом для него должна стать провокация с химическим оружием. Пентагон опроверг эту информацию.
  • В начале сентября в Минобороны сообщили, что сирийские военные задержали террористов, готовивших нападение на Пальмиру. Их якобы обучали американские военные.
  • Президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган 17 сентября подписали меморандум о стабилизации обстановки в зоне деэскалации Идлиб. РФ и Турция решили создать к 15 октября демилитаризованную зону в Сирии.
  • Она должна пройти вдоль линии соприкосновения между вооруженной оппозицией в Идлибе и сирийскими войсками. По словам Путина, контролировать эту зону будут как турецкая армия, так и российские военные.
  • Идлиб — единственный крупный регион страны, который остается в руках поддерживаемой Турцией вооруженной оппозиции.
  • В конце октября в Стамбуле состоялся саммит с участием глав России, Франции, Турции и Германии. Страны договорились о "дальнейшей нормализации обстановки" в Сирии и подчеркнули, что у проблемы "нет военного решения".


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ