Минобрнауки и ГАУГН открыли доступ к электронным гуманитарным архивам

Министерство науки и высшего образования РФ и Государственный академический университет гуманитарных наук в рамках Федеральной целевой программы открыли электронные архивы по социогуманитарным направлениям.

Архив основан на публикациях текстов научных журналов. На сайте можно смотреть видеоматериалы конференций, работать с оцифрованными текстами статей, монографий, материалами научных конференций.

В архиве уже больше 20 000 материалов, а к концу ноября по плану здесь будет уже 40 000 источников по направлениям: “Международные отношения”, “Историко-филологические науки”, “Общественные науки”.

Появление в общем доступе гуманитарных архивов – часть проекта единого научного электронного архива. «Предложение по созданию единой цифровой платформы обязательно нужно взять в работу при корректировке нацпроекта «Наука». Нужно понять, как нам регламентировать все аспекты исследовательской деятельности на одной платформе, как учесть все пожелания научного сообщества», – сказал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

“Как историк, я лично знаком со сложностью поиска необходимой информации для исследования. В попытках найти ее в печатных архивах ученые могут провести достаточно длительное время, которое можно потратить на исследование по проекту <…>. наличие необходимой информации онлайн позволит изучать источники в любой точке мира, что благоприятно скажется на образовательном и научном процессах”, – считает Президент ГАУГН академик РАН Александр Чубарьян.

Сейчас читают