USD

60.45

·

EUR

61.70

·

BTC

24,213.80

15 дек. 2021 / 15:37 Общество

Минобрнауки отказалось лишить чиновников Минобороны и «Роскосмоса» ученых степеней

«Звонок сверху». Минобрнауки не лишило чиновников Минобороны и «Роскосмоса» ученых степеней, несмотря на плагиат в диссертациях

h-mat-img

Министерство образования и науки не стало лишать учёной степени директора департамента имущественных отношений Минобороны РФ Михаила Сапунова. Об этом сообщает один из создателей проекта «Диссернет» Андрей Ростовцев на своей странице в Facebook.

Эксперт «Диссернета» утверждает, что ни одной страницы диссертации директор департамента не написал сам. Заимствования взяты из двух научных работ 2005 и 2006 годов. С этой работой Сапунов получил степень кандидата юридических наук в 2012 году. 

Диссертационный совет при Институте государства и права РАН ранее рекомендовал лишить Сапунова учёной степени. По мнению Ростовцева, Минобрнауки не стало этого делать из-за «звонка сверху».

Также ведомство отказалось лишать степени начальника управления стратегического планирования и целевых программ «Роскосмоса» Юрия Макарова. Он получил звание доктора наук в 2011 году.

Как сообщил Ростовцев, решение Минобрнауки окончательное. И оспорить его никак нельзя.

Это можно сравнить с ситуацией, когда прокурор сбивает на пешеходном переходе человека, но ему удаётся уйти от преследования, — сказал он.

В то же время, по словам Ростовцева, ему пришло сообщение из министерства, согласно которому учёных степеней лишили десятки «откровенных плагиаторов». Так, ранее заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой лишился степени доктора медицинских наук. Такое решение принял Диссертационный совет при Центральном НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ.   



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ