Замглавы Минздрава РФ лишился докторской степени из-за плагиата в диссертации

Заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой лишился степени доктора медицинских наук. Такое решение принял Диссертационный совет при Центральном НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ.

Председатель этого совета Ирина Сон уточнила, что постановление о лишении Краевого докторской степени еще должен подтвердить президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК).

По словам Сон, решение лишить Краевого степени стало обнаруженное в его докторской диссертации "большое количество заимствований из других работ".

Жалобу на диссертацию Краевого подавало научное сообщество "Диссернет", которое специализируется на поиске плагиата в диссертациях ученых и чиновников.

В справке "Диссернета" по работе Краевого упоминаются "массивные заимствования" из нескольких источников. В частности, в его диссертацию включены таблицы и результаты исследований из диссертаций Сергея Кантаева "Научное обоснование профилактики медицинских потерь на железнодорожном транспорте (социально-гигиеническое исследование)" и Бориса Горбаня "Модель оптимизации системы планирования мероприятий по охране здоровья работников Западно-Сибирской железной дороги".

Источник: wiki.dissernet.org/wsave/KraevoiSA2012.html

В работе Краевого "Западно-Сибирская железная дорога", упоминавшаяся Горбанем, заменена на "Московскую железную дорогу", а "МПС" - на ОАО "РЖД". Кроме того, слово "Минздрав" было заменено на "Минздравсоцразвития".

Сергей Краевой защищал докторскую диссертацию в 2012 году. Она была написана на тему "Совершенствование системы мероприятий по снижению медицинских потерь на железнодорожном транспорте на современном этапе". Через год он занял пост заместителя министра здравоохранения.

Сейчас читают